Полицейские Мурманской области продолжают регистрировать «вирусные» мошенничества

Жители региона теряют принадлежащие им денежные средства неустановленным способом

Полицейские Мурманской области продолжают регистрировать «вирусные» мошенничества

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 13 июня - В отдел полиции по ЗАТО Александровск обратился житель Полярного, 1971 года рождения, с заявлением о пропаже с принадлежащего ему банковского счета 16 тысяч рублей. Мужчина не смог пояснить полицейским, каким способом у него пропали деньги – телефон и банковскую карту он не терял, деньги незнакомым лицам не переводил. Пропажу денежных средств он обнаружил, расплачиваясь на кассе в магазине.

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что на мобильное устройство северянина, оборудованное операционной системой «Андроид», подключен «мобильный банк». Мужчина активно пользуется мобильным Интернетом, в том числе посещает различные сайты, скачивает музыку и видео. При переходе на один из небезопасных сайтов на телефон северянина установилась вирусная программа, которая заблокировала смс-оповещение «мобильного банка», а затем в течение 2-х суток переводила посредством услуги «мобильного банка» на неустановленный счет денежные средства.

По такой же схеме лишился 8 тысяч рублей житель Гаджиево, 1958 года рождения. Вирусная программа, незаметно для пользователя установившись на его мобильное устройство, посредством «мобильного банка» перечислила на неустановленный счет денежные средства. Северянин заметил пропажу денежных средств и сразу же заблокировал «мобильный банк», после чего обратился в полицию.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных лиц.

Сотрудники полиции предупреждают: за последнее время в Мурманской области участились случаи краж денежные средств со счетов граждан посредством вирусных программ, которые устанавливаются на мобильные устройства и компьютеры незаметно для пользователей. Как правило, такие программы похищают логины и пароли доступа к онлайн-банку или мобильному банку, после чего у пользователей списываются со счетов денежные средства. Один из основных способов защиты от вирусных мошенничеств – это установка активной, обновляющейся антивирусной программы на устройство или компьютер.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области