9:28 Суббота 20 апреля 2024

Заслуженному художнику России Анатолию Сергиенко – 70 лет

8:00 – 14 июня 2016

Сергиенко Анатолий Александрович - один из самых известных художников Мурманской области

11 2МУРМАНСК/ 14 июня/ БИ-ПОРТ - 13 июня отметил свой 70-летний юбилей Заслуженный художник России Анатолий Сергиенко.

Сергиенко Анатолий Александрович – талантливый живописец и график, мастер портрета, пейзажа и жанровой картины. Один из самых известных художников Мурманской области.

Художник работает как в авангардном направлении, так и в таких жанрах как портрет, пейзаж, натюрморт и тематическая картина. Он работает маслом, акварелью, пастелью, углем, любит использовать смешанную технику. Многие работы проникнуты интересом к народному творчеству, самобытному укладу жизни северян. Живописной пластикой, неординарностью композиций, остротой психологических характеристик отмечены женские портреты и автопортреты художника.

В основе многих произведений художника - библейские и античные мифологические мотивы. У Сергиенко есть любимые персонажи, сюжеты, которые он варьирует множество раз, постоянно находя в их интерпретации новые оттенки.

Постоянный эксперимент, поиск новых форм, чувство сопричастности миру, его истории, природе, культуре и желание это чувство разделить со всеми делают Анатолия Сергиенко художником многогранным, всегда интересным и неожиданным.

Родился 13 июня 1946 г. в г. Запорожье на Украине. В 1966 г. окончил Днепропетровское государственное художественное училище, в 1966 - 1969 гг. служил в армии. С 1969 г. по 1972 г. работал художником экспериментальной мастерской завода «Сувенир» в Запорожье, с 1972 г. по 1978 г. - преподавателем детской художественной школы в г. Североморске, с 1978 г. – 2010 г. руководитель народной изостудии Североморского Дома офицеров флота. С 2014 года - доцент кафедры дизайна мурманского филиала Столичной финансово-гуманитарной академии. В настоящее время – преподаватель детской художественной школы г. Североморска.

В 2005 году получил звание Заслуженный художник Российской Федерации (Указ Президента РФ от 31.08.2005 г. № 1013), Заслуженный работник культуры Российской Федерации (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1990 г.), лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства за 1995 год, член Союза художников России, руководитель народной изобразительной студии Северного Флота.

Участвует в выставках с 1966 г. Член Союза художников СССР с 1975 г. Его произведения экспонировались на областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках, выставках работ мурманских художников в Архангельске, Риге, Петрозаводске, а также в Болгарии, Венгрии, Голландии, Дании, Канаде, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Югославии.

Произведения Анатолия Сергиенко находятся в собраниях Мурманского областного художественного музея, Областного краеведческого музея, Музея Северного флота в Мурманске, Североморского музея города и флота, Краеведческого музея в г. Полярном, Художественного музея в г. Кеми (Финляндия), внесены в международный каталог художников Баренцрегиона в 1996 г.

Работы находятся и в частных коллекциях: США, России, Украины, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Греции, Англии, Канады, Белоруссии, Грузии и др., а также в музеях и галереях.

Готовится к выходу в свет художественный альбом о творчестве и жизненном пути художника.

Коллектив информационного агентства «Би-порт» присоединяется к поздравлениям и желает крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и покорения новых творческих высот.