Поставки мезатона с Украины планируют возобновить

СМИ писали, что украинский производитель прекратил поставлять в Россию мезатон, потребовав повысить закупочную цену

Поставки мезатона с Украины планируют возобновить

Поставки мезатона, который входит в список жизненно важных препаратов, могут возобновиться в течение недели, при этом проблем при оказании медпомощи в связи с его отсутствием не возникает. Об этом сообщают Ранее СМИ писали, что украинский производитель прекратил поставлять в Россию мезатон, потребовав повысить закупочную цену.

«Что касается перерегистрации предельной отпускной цены на препарат, то такая возможность в соответствии с законодательством России у поставщика имелась, однако он с соответствующим заявлением не обращался. По информации дистрибьютора, возобновление поставок мезатона планируется в течение недели», — сообщил Салагай.

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России, заведующий кафедрой Российской медицинской академии последипломного образования Игорь Молчанов тем временем отметил, что прекращение поставки мезатона – это «абсолютно раздутая паника».

«Его применяемость из года в год падает, и падает уже давно, переходят на более современные препараты. Скорее всего, шум подняли регионы, потому что препарат дешевый, (исторически) привычный, удобный. Я думаю, что вряд ли мегаполисы обращались с этой проблемой», — сказал Молчанов.

Он также пояснил, что это не специфический для анестезиологии препарат, а лишь один из большого количества.

«Это самый длительно действующий препарат. Поэтому его, вроде бы как, удобно использовать. Но с другой стороны, чем дольше он действует, тем менее управляем. Если его действие избыточно, то прервать его крайне сложно, в отличие от современных препаратов, которые пусть дорогие, но хорошо управляемые, надежные, эффективные. Стремиться к старым технологиям, даже в условиях экономических проблем, неправильно», — подытожил Молчанов.

Фото: vk.com