Ожидаемый индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные ресурсы в Островном с 1 июля 2016 года составит 5,5%

Председатель Комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский провел рабочую встречу с представителями общественности, а также руководством администрации ЗАТО г.Островной

Ожидаемый индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные ресурсы в Островном с 1 июля 2016 года составит 5,5%

Председатель Комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский провел рабочую встречу с представителями общественности, а также руководством администрации ЗАТО г.Островной. На встрече обсуждались установленные постановлениями комитета тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения на 2016 год, при этом изменение тарифов традиционно произойдет только с 1 июля, как и рост платы граждан за коммунальные ресурсы.

Особенностью ЗАТО г.Островной является то, что теплоснабжение и горячее водоснабжение всего жилищного фонда осуществляется посредством оборудования, входящего в состав общего имущества собственников в многоквартирном доме (модульные электроотопительные установки в каждом жилом доме). Соответственно, стоимость отопления и горячего водоснабжения составляет только стоимость электрической энергии, причем учитываемая по тарифам для населения. Доля платежей граждан за электрическую энергию является основной в совокупном платеже за все коммунальные услуги. Владимир Губинский пояснил, что в 2016 году рост тарифа на электрическую энергию составит 1% или 2 копейки в сравнении с действующим cо II полугодия 2015 года. Это самое минимальное увеличение тарифов на электрическую энергию в Северо-Западном федеральном округе. При этом в ЗАТО г.Островной тарифы в части водоснабжения для населения установлены ниже экономически обоснованного уровня – в целях сдерживания платы граждан тарифы для населения установлены с учетом регионального закона «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Мурманской области», который предоставляет право устанавливать тарифы для населения ниже установленных для прочих потребителей с последующей компенсацией ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов путем субсидирования из средств областного бюджета. Работа по доведению тарифов до экономически обоснованной величины проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого муниципального образования, а также с учетом анализа среднерегиональных тарифов на коммунальные ресурсы.

С учетом решения Совета депутатов ЗАТО г.Островной ожидаемый индекс изменения размера вносимой гражданами платы в муниципальном образовании составит 5,5% (июль 2016 г. к декабрю 2015 г.), при соблюдении сопоставимости условий (под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объёмов предоставляемых коммунальных услуг в среднем за период сравнения).

С 1 апреля 2016 года деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения на территории ЗАТО г. Островной осуществляет МУП «Горэлектросеть», которому постановлением комитета с 1 июля 2016 года установлены тарифы для населения в следующем размере (с учетом НДС): питьевая вода – 38,17 руб./м3, водоотведение – 13,85 руб./м3. Таким образом, среднее увеличение совокупной платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля составит за 1-комнатную квартиру 60 рублей, за 2-комнатную квартиру – 110 рублей, за 3-комнатную квартиру – 160 рублей.

На встрече также обсуждались итоги совместной работы по установлению тарифов для ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в ЗАТО г.Островной, отмечен положительный эффект совместной работы в период тарифной кампании 2016 года.

/ Комитет по тарифному регулированию Мурманской области /