Атомный ледокол «Арктика» спущен на воду

Теперь достройка «Арктики» будет производиться на воде

Атомный ледокол «Арктика» спущен на воду

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустили на воду головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». На мероприятии присутствовали генеральный директор Сергей Кириенко ГК «Росатом», спикер Совета Федерации и «крестная мать корабля» Валентина Матвиенко, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, руководство завода и многие другие.

«Арктика» будет оснащен двухреакторной ядерной установкой с реактором РИТМ-200. Двуосадочная конструкция корпуса судна позволит ему работать как в арктических водах, так и в устьях рек.

«Это первый современный атомный ледокол, построенный в новой России. Причем, не просто традиционный ледокол, аналогов такому не было никогда. Если сегодня максимальный танкер, который может провести за собой действующий атомный ледокол, составляет 45-50 тысяч тонн, то новый ледокол сможет провести танкер в 100 тысяч тонн. А самое главное, если сегодняшний ледокол может рубить лед 2,2 метра толщиной, то это сможет работать во льду трехметровом. Это означает, что у него нет ограничений по времени года», – рассказал Сергей Кириенко.

Теперь достройка «Арктики» будет производиться на воде. Все работы должны быть завершены в 2017 году, поскольку уже на 2018 год у ледокола заключены контракты на проводку танкеров с Ямал СПГ.