Коммерсант, оставивший без зарплаты 69 северян, привлечен к уголовной ответственности

Практически одновременно в суд поступили материалы уголовного дела по вскрытым военными контрразведчиками и мурманскими полицейскими фактам хищения руководством Общества десятков миллионов рублей, выделенных по Гособоронзаказу, и ремонту военных кораблей без оформления лицензии

Коммерсант, оставивший без зарплаты 69 северян, привлечен к уголовной ответственности

В июне 2016 года судебным участком № 4 Первомайского районного суда г. Мурманска по в связи с истечением сроков давности прекращено уголовное преследование генерального директора ООО «А.Л.Е.К.» Николая Нагибина, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ. По версии следствия коммерсант при наличии финансовой возможности умышленно не платил зарплату 69 работникам. Практически одновременно в суд поступили материалы уголовного дела по вскрытым военными контрразведчиками и мурманскими полицейскими фактам хищения руководством Общества десятков миллионов рублей, выделенных по Гособоронзаказу, и ремонту военных кораблей без оформления лицензии.

«О масштабах нарушений закона можно судить по сумме штрафов, наложенных Арбитражным судом г. Москвы за срыв исполнения госконтрактов, составившей более 90 млн. рублей. Кроме нанесения материального ущерба МО РФ, недобросовестный подрядчик снизил боеготовность ряда кораблей Северного флота. Например, один из них, за доковый ремонт которого в 2013 году ООО «А.Л.Е.К.» перечислили более 40 млн. рублей, разобрали на запчасти, часть из которых в последствии военные даже не смогли разыскать, техническое состояние его до настоящего времени не восстановлено. За последние полгода это уже не первое уголовное дело в сфере судоремонта, возбужденное по материалам ФСБ. Так, в декабре 2015 года в законную силу вступил приговор, вынесенный в отношении учредителя ООО «Хаком» Николая Хабарова, который за совершение преступлений, предусмотренных статьями 159.4 и 171 УК РФ, приговорён к штрафу, но на основании амнистии освобождён от наказания. В настоящее время Общество оспаривает в Арбитражном суде Мурманской области привлечение к налоговой ответственности на сумму свыше двух десятков миллионов рублей», - рассказал представитель правоохранительных органов.

Фото: depositphotos