МЧС предупреждает об опасности на водных объектах

Как правило, проблемы с туристами или отдыхающими возникают из-за того, что ими игнорируются погодные условия, пренебрегаются элементарные правила безопасности

Водные объекты Заполярного края несут в себе различные опасности. Как правило, проблемы с туристами или отдыхающими возникают из-за того, что ими игнорируются погодные условия, пренебрегаются элементарные правила безопасности, не рассчитываются силы и снаряжение, не учитываются местные особенности, пишет ГУ МЧС по Мурманской области.

К примеру, в отличие от Кольского залива, где волны относительно пологие, на озерах Сейдозеро и Ловозеро волнение крутое и частое. Высота волн, порой, достигает полутора метров. Это создает определенные трудности при движении на надувных лодках и байдарках, которые любят использовать туристы. Более того, крутые волны Сейдозера и Ловозера при абсолютной плотности воды могут перевернуть маломерное плавсредство.

Реки Кольского полуострова не менее опасны. Как правило, их русла - ступенчатые. Участки с малыми скоростями резко сменяются наклонными - короткими, бурными порогами с большим падением.

Поэтому туристам необходимо быть крайне внимательными во время похода и реально оценивать опасности. При любом туристическом походе и сплаве необходимо зарегистрироваться у спасателей.