В Апатитах присвоили звания «Почетный гражданин города»

Как правило, ежегодно его получает только один житель, однако в этот раз в летопись Апатитов внесены имена двух человек

В Апатитах присвоили звания «Почетный гражданин города»

Совет депутатов в Апатитах присвоил звания «Почетный гражданин города», сообщает ИПКА «Лавина». Как правило, ежегодно его получает только один житель, однако в этот раз в летопись Апатитов внесены имена двух человек. Это Анастасия Ивановна Яковлева, экс-заместитель главы администрации, много лет возглавлявшая управление финансов, и Виоланта Владимировна Ртвеладзе, заместитель директора КФ ПетрГУ по учебной работе.

Виоланта Ртвеладзе приехала в Апатиты в 1960 году по распределению после окончания Московского института цветных металлов и золота. Она приступила к работе в институте химии КНЦ, прошла путь от старшего лаборанта до ученого секретаря. В 1990-е годы, когда остро встал вопрос о нехватке молодых специалистов, ей предложили работу по созданию в Апатитах высшего учебного заведения. Результатом титанических усилий стало появление в 1994 году КФ ПетрГУ, в стенах которого Ртвеладзе трудится и сейчас.

Анастасия Яковлева после окончания Ленинградского финансово-кредитного техникума по распределению попала в Ловозеро, где работала инспектором по государственным доходам. В 1971 году её перевели в Апатиты инспектором по бюджету. В 1974 году она стала старшим экономистом по бюджету, затем начальником бюджетного отдела (впоследствии начальник управления финансов), а с 1996 года - заместителем главы города, курировала всю социальную сферу. В 2014 году она покинула свой пост.