В рыбном порту рассказали о причинах задержки выгрузки

Как сообщается, в эти дни порт обслуживал не только суда с рыбой на борту, но и с другими грузами. В порту заверили, что от рыбопромысловых судов отказываться полностью не собираются. Портовики утверждают, что начали работать с непрофильными грузами из-за катастрофического сокращения поставок рыбы в порт

В рыбном порту рассказали о причинах задержки выгрузки

В последние дни в мурманском рыбном порту возникла небывалая очередь на выгрузку. Это послужило поводом посещения порта правительственной делегацией во главе с министром рыбного и сельского хозяйства Андреем Ивановым. Всех интересовали причины возникновения такой ситуации.

«Мы неоднократно обращались и к Союзу рыбопромышленников Севера, и к крупным компаниям с одной просьбой – заранее предоставлять график-прогноз по приходу крупнотоннажных судов с рыбой в порт, чтобы мы могли планировать свою работу, распределять силы и ресурсы и не допускать подобных коллапсов. Но наши просьбы были проигнорированы», - сказал председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов.

Как сообщается, в эти дни порт обслуживал не только суда с рыбой на борту, но и с другими грузами. В порту заверили, что от рыбопромысловых судов отказываться полностью не собираются. Портовики утверждают, что начали работать с непрофильными грузами из-за катастрофического сокращения поставок рыбы в порт. Их стало меньше почти в два раза за 10 лет. Жалуются они и на отсутствие современной техники. Портовым кранам уже исполнилось 40 лет. Аналогичная ситуация и с другими представителями технического вооружения из советского прошлого. Руководство видит выход из ситуации в срочной модернизации порта.

«Мы можем привлечь инвесторов и вложить в модернизацию третьего холодильника 100 миллионов рублей, еще 60 миллионов потратить на закупку новых погрузчиков и на порядок больше – на приобретение новых портальных кранов. Это увеличит мощности порта в полтора-два раза. Но где гарантии, что эти мощности будут востребованы? Нужны гарантии от рыбаков по объемам поставок. А их никто пока не дает», - сказал Романов.