Апатиты отмечают полувековой юбилей

Закладка города началась в 1951 году. Смерть Сталина приостановила работы вплоть до 1956 года

Апатиты отмечают полувековой юбилей

Сегодня город Апатиты празднует свой 50-летний юбилей.

Город расположен в центре Кольского полуострова. В 1916 году, когда началось строительство Мурманской железной дороги, был основан как железнодорожная станция. Посёлком Апатиты стал в 1926 году. А в 1935, из-за открытия и разработки Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд, Апатиты становится рабочим посёлком городского типа.

Закладка города началась в 1951 году. Смерть Сталина приостановила работы вплоть до 1956 года. Возобновились они с началом строительства Кировской ГРЭС и проектирования АНОФ-2. В 1956 году был сдан первый дом. Тогда же был основан строительный трест «Апатитстрой», школы, учреждения культуры и детские сады. В 1961 году в Апатиты перебазирован Кольский филиал Академии наук СССР.

А 7 июля 1966 года Апатиты стал городом. Начался он с улицы Социалистической, которая застраивались пятиэтажными шлакоблочными домами. Апатиты рос большими темпами. Если изначально план рассчитывал на строительство города малоэтажной застройки с населением в 30 тысяч человек, то в 1976 был утверждён новый план с застройкой девятиэтажными, семиэтажными, пятиэтажными домами с населением в 100000 человек.

В начале 1990-х из-за падения экономики СССР данный план стало невозможно завершить. Институт ЛЕННИИП разработал другой план, им были предусмотрены новые социально-культурные учреждения. Но из-за развала СССР его выполнение было заброшено. Дальнейшая активная застройка не восстановилась.

Тем не менее, с 2012 года началось строительство новых магазинов, торговых центров, гипермаркета, Ледового дворца. На площади Ленина построен новый монумент «Землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны». Началось улучшение благосостояния улиц.