В Мурманской области возросло количество случаев бытового насилия

В Мурманской области за последние полгода таких преступлений выявлено почти на 10% больше, чем в прошлом году

В Мурманской области возросло количество случаев бытового насилия

По результатам шести месяцев текущего года в Мурманской области значительно возросло количество случаев бытового насилия, рассказал начальник отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Мурманской области Сергей Колбушков.

«В данном случае мы говорим о преступлениях, когда лица, которые знакомы меж собой, как правило, в период распития спиртных напитков, начинают ссориться, а ссора переходит в конфликт с применением ножей, табуреток и прочих предметов. Один-два удара – и либо телесные повреждения, либо смерть», - пояснил он.

По статистике, в Мурманской области за последние полгода таких преступлений выявлено почти на 10% больше, чем в прошлом году. Всего выявлено порядка 80 тяжких и особо тяжких бытовых преступлений, а также более 600 преступлений превентивной направленности (побои, угрозы убийством и т.д.). По словам Колбушкова, у роста подобных преступлений три причины.

Первая причина – упущение органов внутренних дел, связанное с изменением законодательства в конце 2014 – в начале 2015 года. Сотрудники органов внутренних дел лишились полномочий составлять протоколы при данных преступлениях, они могли только выявлять их, нарабатывать материалы и направлять их в административные комиссии муниципалитетов.

«Мы уже не имели право составлять протоколы, а органы муниципальных образований еще не могли это делать. В результате количество лиц, поставленных на профилактический учет, в конце 2014 – в начале 2015 года сократилось на 25-30%», - рассказал начальник отдела. Сейчас в Мурманской области около 650 человек, состоящих на профилактическом учете.

Другая причина - принятая в прошлом году амнистия, «а именно освобождение ряда лиц от какой-либо уголовной ответственности».

«Таких фактов не так много, но они есть. Некоторые люди, в 2015 году освобожденные от уголовной ответственности за кражу, побои и т.д., в начале 2016 года совершали более тяжкие преступления: либо причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть», - отметил Колбушков.

Третья причина заключается в том, что бытовые преступления, как показывает статистика, совершаются между ранее знакомыми лицами, присутствие посторонних минимально. По словам начальника отдела, «выявление таких преступлений и постановка на профилактический учет малоэффективно. Здесь должны работать социальные органы, потому что люди совершают преступления в рамках распития спиртных напитков».

Органы внутренних дел на территории Мурманской области уделяют внимание данной проблеме совместно с муниципалитетами. Принимаются все меры для профилактики данного вида преступлений: своевременное выявление и постановка на профильный учет семейно-бытовых дебоширов, а также выявление и документирование преступлений превентивной направленности.

«Документирование и привлечение к минимальной уголовной ответственности такого лица – это, прежде всего, определенный контроль над таким лицом. То есть, надо делать все, чтобы человек немножко осознал возможное наступление последствий и в следующий раз не хватался за нож», - заявил Колбушков.

Самое главное, отметил он, своевременно получать информацию от любых заинтересованных лиц или органов для постановки на учет и проведения дальнейших мероприятий.