ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова начал дистанционное обучение моряков на базе Мурманского филиала

В организации дистанционного обучения активное участие приняли Управление качества и Управление информатизации Университета, а также Институт «Морская академия»

7 июля 2016 г. на базе опорного пункта в Мурманском филиале ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова состоялось первое итоговое тестирование судоводителей, прошедших обучение по программам дополнительного профессионального образования с использованием дистанционных технологий.

Первыми выпускниками системы дистанционного обучения (СДО) стали старший помощник танкера «Нордик Один» компании Юником (группа компаний «Совкомфлот») М.В. Тетерин и второй помощник БМРТ «Алексей Аничкин» компании «АтлантРыбФлот» Р.С. Медник.

Комиссия под председательством заместителя капитана порта Мурманск Маркова А.Г. и с участием преподавателей Университета и его Мурманского филиала осуществляла наблюдение за проведением экзамена и выполнением требований системы стандартов качества.

Оба штурмана проходили обучение дистанционно, приехав в опорный пункт Университета только на итоговый экзамен, организованный Институтом дополнительного профессионального (ДПО) образования ГУМРФ на базе Мурманского филиала.

10

В организации дистанционного обучения активное участие приняли Управление качества и Управление информатизации Университета, а также Институт «Морская академия». Решение об организации дистанционного обучения членов экипажей морских судов и об открытии опорных пунктов в Мурманске и Архангельске было принято Университетом по поручению Минтранса и при поддержке Росморречфлота.

В настоящее время курсы дистанционного обучения с использованием СДО «ФАРВАТЕР» проводит учебный центр ДПО судоводителей с возможностью сдачи итогового экзамена (экзамен – очный) в опорных пунктах в Мурманске, Архангельске и в Санкт-Петербурге.

10 2

Обучение судоводителей с использованием дистанционных технологий проводится по трем программам:

- Краткосрочные курсы подготовки капитана для продления диплома согласно разделу А-I/11 пункта 2 Кодекса ПДНВ.

- Краткосрочные курсы подготовки старшего помощника капитана для продления диплома согласно разделу А-I/11 пункта 2 Кодекса ПДНВ;

- Краткосрочные курсы подготовки вахтенного помощника капитана для продления диплома согласно разделу А-I/11 пункта 2 Кодекса ПДНВ.

Все программы предусматривают по 40 часов обучения.

«Дистанционный формат обучения очень удобен, он экономит не только время, но и средства. Я проходил обучение дома в Вологде и только на экзамен и получение свидетельства приехал в Мурманск. Надеюсь, что дистанционное обучение будет развиваться и станет доступным для других категорий моряков, не только судоводителей», - отметил Р.С. Медник.

«Судя по поступающим запросам, желающих пройти обучение в дистанционном режиме, достаточно много и эти курсы будут востребованы», – считает руководитель УЦ ДПО судоводителей В. А. Степанов.

Сегодня Институт ДПО ГУМРФ организует запись на дистанционные курсы для продления дипломов судоводителей и на итоговый экзамен, который запланирован на последнюю неделю июля в Петербурге, Архангельске и Мурманске. Запись организована также на информационной странице Университета, где можно ознакомиться с предлагаемыми программами, выбрать дату начала обучения. После оформления необходимых документов и прохождения входного тестирования судоводители получают все методические и учебные материалы, проходят подготовку и выбирают место прохождения итогового тестирования.