Владимиру Путину предложили кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка

Они все скромные люди, и занимаются очень важным делом

Владимиру Путину предложили кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка

Совет по правам человека направил первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину свои предложения по кандидатам на должность детского омбудсмена, пишет газета Елена Мизулина.

«7 июля у нас прошло заседание президиума совета, единодушно одобрены три кандидатуры. Они все скромные люди, и занимаются каждая очень важным делом. Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя»,— рассказал Михаил Федотов, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Кандидатами стали исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Глинка заявила, что становиться омбудсменом она бы не хотела, поскольку это «не ее область работы». Тополевой-Солдуновой «приятно», что коллеги «оказали ей такую честь и выдвинули ее кандидатуру», но «на эту позицию много других достойных кандидатов, кроме предложенных СПЧ, и все они занимаются защитой прав детей». Лантратова сказала, что благодарна коллегам по совету за оказанное доверие.

В Совете Федерации, по сведениям «Коммерсанта», предложили на пост омбудсмена кандидатуру члена комитета СФ по социальной политике Валентины Петренко. Она заявила, что назначение уполномоченного — прерогатива президента и «опережать события нельзя». По ее мнению, «было бы правильно», если бы пост получил тот, кто «посвятил этой теме свою жизнь».

Собеседники газеты, близкие к администрации президента, называют одним из кандидатов на пост детского омбудсмена уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Однако он заявил, что «у нас достаточно работы уполномоченному по правам ребенка, замахиваться на должность федеральную просто смешно».

Партия «Яблоко» в понедельник предложила кандидатуру московского омбудсмена Евгения Бунимовича. Лидер партии Эмилия Слабунова убеждена, что Бунимович — «оптимальный в политическом и социальном смысле» кандидат. Сам омбудсмен заявил, что «в «Яблоке» есть и другие правозащитники, достойные занять эту должность».

Об отставке Павла Астахова заговорили после его встречи с детьми, выжившими на Сямозере. Во время посещения больницы он обратился к ребенку с вопросом: «Ну чего, как поплавали?». После этого на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить его в отставку. 1 июля СМИ сообщили о том, что Астахов написал заявление об увольнении, через три дня Кремль подтвердил информацию.

После подтверждения отставки Астахова на его сайте было размещено открытое письмо в его защиту, адресованное Владимиру Путину. Его подписали 77 региональных уполномоченных. Среди подписавших обращение указан детский омбудсмен Мурманской области Борис Коган, который рассказал «Би-порту», что «прежде всего, необходимо объяснить всей общественности и родителям причину, по которой принимается подобное решение».

Павел Астахов должен был покинуть должность сразу после возвращения из отпуска, однако вчера он заявил, что вышел на работу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не знает, подписан ли указ об отставке. Также он отметил, что утвержденных кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка пока что нет.

Фото: depositphotos.com