В Мурманске показали отреставрированный паровоз-памятник

Паровоз будет установлен на постамент, который сейчас готовится на территории железнодорожного узла Мурманск

В Мурманске показали отреставрированный паровоз-памятник

Сегодня на территории локомотивного депо состоялась презентация паровоза-памятника Л-4386, сообщили «Би-порту» в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

Паровоз был построен в 1951 году на Ворошиловградском машиностроительном заводе (ныне это ПАО «Лугансктепловоз») и долгое время эксплуатировался на самом северном участке Октябрьской магистрали. С 2004 года он находился на консервации в депо «Новосокольники».

«13 октября 1947 года выпустили первый паровоз под индексом «П», в честь Победы в Великой Отечественной войне», - отмечает заместитель начальника Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов. - Существует легенда, что изначально Сталин сказал, что машина сырая. Тогда Лев Лебедянский - разработчик и идеолог технических решений стал доводить работу до ума, вплоть до 47 года. В октябре паровозу постановлением Советом министров СССР был присвоен индекс «Л». И Лев Сергеевич всегда отмечал, что у него много наград, включая Сталинские премии, но это стала самой великой заслугой».

Всего было выпущено 4200 машин. Паровоз, установленный в Мурманске, осуществлял движение «Лоухи - Кандалакша», «Кандалакша - Оленегорск».

В апреле текущего года его доставили в Кандалакшу, где собирались провести реставрационные работы. Однако позже реконструкцию решили провести в мурманском депо, и 23 мая паровоз прибыл в Мурманск.

«Уже провели все реставрационные и отделочные работы. Паровоз будет установлен на постамент, который сейчас готовится на территории железнодорожного узла Мурманск», - рассказали «Би-порту» в ОЖД.

Паровоз Л-4386 установят в рамках празднования двух значимых дат: столетия со дня открытия движения по Мурманской железной дороге и столетия самого города.

Фото: Владислав Бабий