Россияне смогут проверить качество еды с помощью смартфона

В базе будет возможность отследить всю цепочку производства продукции, а также посмотреть, какие фирмы уже были оштрафованы за контрафакт

Россияне смогут проверить качество еды с помощью смартфона

Россияне получат возможность проверить с помощью смартфонов, из чего состоят продукты, которые попадают на прилавки магазинов, пишет газета «Известия».

В рамках президентской стратегии повышения качества продуктов будет создана интерактивная система проверки качества продукции. С помощью этой системы и смартфона можно будет узнать, какая компания и из чего произвела продукт. В базе будет возможность отследить всю цепочку производства продукции, а также посмотреть, какие фирмы уже были оштрафованы за контрафакт.

«Нужно будет отсканировать штрих-код. И после этого можно будет узнать всю необходимую информацию о любом продукте», — рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Пока неясно, кто будет заниматься контролем качества продукции, — нет органа, который будет это делать. Сейчас эти функции частично выполняет Роспотребнадзор, но у ведомства нет достаточных полномочий для качественного выполнения этой работы.

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт сказала, что для исполнения стратегии нужна масштабная структура надзора, которая будет отслеживать всё, что связано с качеством продуктов.

«Скорее это будет укрупнение Роспотребнадзора и наделение его соответствующими полномочиями. Я не вижу оснований создавать еще одну структуру, но тогда нужно менять что-то в структуре Роспотребнадзора», — подчеркнула она.

Фото: new-retail.ru