Россия вошла в число лидирующих стран по росту новых случаев ВИЧ-инфицирования

Наряду с нашей страной в список государств с растущими показателями вошли Пакистан, Кения, Камбоджи и Мексика

Россия вошла в число лидирующих стран по росту новых случаев ВИЧ-инфицирования

Россия приблизилась к странам третьего мира по темпу роста числа ВИЧ-инфицированных, такое заключение можно сделать на основе исследования Института показателей и оценки здоровья (США). Общемировое число новых случаев инфицирования ВИЧ продолжает снижаться, но темпы этого сокращения замедлились. В период с 1997 по 2005 год темпы уменьшения заболеваемости падали на 2,7% ежегодно.

Наряду с нашей страной в список государств с растущими показателями вошли Пакистан, Кения, Камбоджи и Мексика. Ученые выявили, что в 74 странах за последнее десятилетие возросло «глобальное бремя болезней». Так называется группа параметров, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний и их факторов риска.

В России число новых случаев ВИЧ-инфицирования росло в среднем на 5,3% в период с 2005 по 2015 год, что является самым высоким показателем в Европе. Для сравнения: в большинстве других европейских стран этот показатель снижался — в частности, на 3,9% на Украине, на 3% в Великобритании, на 1,5% в Германии. Также 75% всех новых инфекций в 2015 году зафиксировано на территории Африки.

В результате исследователи пришли к выводу, что план Организации объединённых наций, которая намерена победить ВИЧ и СПИД в течение 15 лет, вряд ли будет реализован.

В Мурманской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, как сообщалось в марте Роспотребнадзором, эпидемия вышла из групп риска в общую популяцию. При этом по данным «Центра гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» заболеваемость ВИЧ в 2015 году сократилась на 12,1%.

Фото: twitter.com