16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:26 Четверг 18 апреля 2024

Турция и США: гамбит на политической доске

5:49 – 27 июля 2016

Вполне прогнозируемой была реакция Запада на провалившуюся попытку военного путча в Турции и последовавшую за ней «чистку» в вооруженных силах и госструктурах, и поставившей под сомнение дальнейшее пребывание Анкары в составе НАТО. В ЕС утверждают: «Турция перестала быть тем союзником альянса, каким она некогда была»

Американская политика с каждым годом все больше напоминает «кнут и пряник», при этом в качестве объектов воздействия стратегии США на международной арене все чаще выступают страны-партнеры.

Наиболее свежим примером, вызвавшим существенный международный резонанс, является военный путч в Турции, произошедший с 15 по 16 июля 2016 г.

Турции и её действующему политическому руководству чудесным образом удалось избежать участи Грузии и Украины, ввергнутых в американский «управляемый хаос» в результате осуществленных в этих странах «цветных революций».

Зарубежные политологи отмечают, что повсеместное использование американскими военными стратегами сравнительно молодой теории «управляемого хаоса» начало активно внедряться в понятийный аппарат после событий 11 сентября 2001 года, когда Пентагон объявил глобальную войну террору. При этом, американские эксперты для простоты перефразировали позаимствованный из физической теории термин «самоорганизации хаоса» в военно-политическое понятие «управление хаосом» вложив в него абсолютно иное содержание. Несмотря на то, что основанная на «управлении хаосом» новая стратегия деятельности Государственного департамента и Вооруженных сил США в Афганистане, Ираке и др. странах не оправдала себя и даже привела в большей мере к «расширению неуправляемого хаоса» и ухудшении ситуации на Ближнем Востоке, она продолжила совершенствоваться и применяться, в том числе, по одной из версий в Турции.

Фактически, попытка государственного переворота в Турции, представляется многим европейским экспертам как неудачная, а возможно и просто показательная операция Пентагона с одной лишь целью обуздать и взять под контроль Реджепа Эрдогана, который проявил излишнее своеволие в выстраивании внешнеполитических и экономических отношений с Москвой, без санкции Вашингтона. Подобная демонстрация недовольства США своим союзником по НАТО свидетельствует о резком и существенном переломе, произошедшем между этими странами.

При этом американская политическая и дипломатическая верхушка полностью освоила премудрости «византийской дипломатии». Еще совсем недавно, в рамках Саммита по ядерной безопасности Президент США Барак Обама предлагал Реджэпу Эрдогану оказать полномасштабную помощь Турции в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности страны.

Уже 16 июля т.г. Вашингтон показал истинное лицо американской помощи по содействию безопасности в Турции - осуществив попытку военного переворота в этой стране.

Вполне вероятно, что США не смогли простить турецкому лидеру публичных извинений перед Президентом России Владимиром Путиным, а духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого поддерживают турецкие военные среднего звена, сделали «разменной монетой», с одной стороны предоставив ему политическое убежище, с другой обвинив и сделав «козлом отпущения».

Интересно, но в период двухдневных событий путча была закрыта граница Турции с Болгарией, Ираном и Грузией, при этом Вооружённые силы Греции были приведены в полную боевую готовность. На данный момент это единственный случай в мировой истории, когда страна-союзник Североатлантического альянса была приведена в боевую готовность из-за реальной опасности от другой страны блока. В период волнений Анкара на некоторое время закрывала воздушное пространство вокруг военной базы НАТО в Турции «Инджирлик», где базируются турецкие и американские ВВС, используемые для поддержки союзнических операций в Сирии и Ираке. Это могло быть связано с позже озвученной главой МИД Турции Мевлют Чавушоглу информацией о причастности к путчу нескольких турецких «военнослужащих, несших службу на авиабазе НАТО «Инджирлик».

Несмотря на предпринятые сепаратистам меры Президенту Турции Реджепу Эрдогану удалось выйти в телеэфир одной из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности путча и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия мятежникам, что и было осуществлено народными массами.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений МИД Турции в адрес США и других стран, Анкара абсолютно уверена в причастности к военному путчу иностранных держав. В одном из интервью национальным СМИ Р. Эрдоган отметил, что «за этим переворотом стоят другие государства, у гюленистов есть высший разум, который мог все это спланировать, придет время, и все связи будут раскрыты».

Также Анкара по достоинству отметила безразличие европейских партнеров на происходившие в Турции события - ни один из лидеров Евросоюза не связался с Р.Эрдоганом в период военного путча.

В свою очередь версия о причастности Вашингтона к несостоявшемуся государственному перевороту обрастает все большими фактами в турецком обществе. В частности, Министр труда Турции официально заявил в СМИ, что «за путчистами стоят США», а также сослался на ряд американских газет, организовавших собственные расследования данного происшествия.

По мнению зарубежных СМИ, о причастности США к турецкому путчу свидетельствуют и превентивные информационные меры, организованные американской стороной и их союзниками. В частности, хорошим примером этого являются заголовки, появившиеся на сайтах ряда западных информационных изданий в ночь переворота в Турции: «Эрдоган сделал Турцию неуправляемой» (The New York Times), «Военные, стражи светской конституции, начали действовать» (The Daily Telegraph), «В восстании участвуют не просто несколько полковников. Источники ЕС убеждены в успехе переворота» (Times of Malta) и др.

Вполне прогнозируемой была и реакция Запада на провалившуюся попытку военного путча в Турции и последовавшую за ней «чистку» в вооруженных силах и госструктурах, и поставившей под сомнение дальнейшее пребывание Анкары в составе НАТО. В ЕС утверждают: «Турция перестала быть тем союзником альянса, каким она некогда была».

В данной ситуации, когда Запад во главе с США снял маску лицемерия в отношении своего союзника на Ближнем Востоке, вполне логично может произойти резкая смена внешнеполитических установок Турции и разворот в сторону России, что приведёт к двустороннему усилению мировых позиций государств в военно-политической и экономической областях.

Все это, может существенно изменить геополитический расклад как на Ближнем Востоке, так и в Евросоюзе и осложнить реализацию США стратегии расширения НАТО вблизи российских границ, в том числе в Закавказье, где турецкие позиции традиционно сильны.

И. Петров

Лента новостей