Американский танк «Шерман» доставлен в Мурманский морской торговый порт

Боевая машина времен Великой Отечественной войны находилась на борту транспортного судна «Томас Дональдсон», которое в марте 1945 года следовало в Мурманский порт из США

Американский танк «Шерман» доставлен в Мурманский морской торговый порт

МУРМАНСК/ 28 июля/ БИ-ПОРТ - Боевая машина времен Великой Отечественной войны находилась на борту транспортного судна «Томас Дональдсон», которое в марте 1945 года следовало в Мурманский порт из США в составе конвоя JW-65, но было торпедировано немецкими подлодками и затонуло в районе острова Кильдин. Выгрузка поднятой со дна Баренцева моря боевой машины в Мурманском морском торговом порту имеет символическое значение, так как через 71 год, танк все-таки доставлен в пункт назначения.

Работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота начали с 2010 года. За эти годы военные моряки доставили на поверхность несколько образцов техники и вооружения, которые поставлялись в Советский Союз по программе Ленд-лиза.

Один из таких образцов – поднятый совсем недавно американский танк «Шерман». Военный раритет решено отправить в Санкт-Петербург, где после реставрации он станет музейным экспонатом. Операцию по перегрузке боевой машины с борта судна на транспортную платформу и провели мурманские портовики.

В годы войны работники Мурманского морского торгового порта принимали самое активное участие в обработке судов полярных конвоев.

Начало практической реализации этой программы было положено 12 декабря 1941 года, когда на британском крейсере «Кент», в обстановке строжайшей секретности, в Мурманск прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден для оценки возможностей порта по приему и разгрузке транспортов союзников. А всего через десять дней в порту стал на разгрузку пароход «Декабрист», первый с начала войны корабль, пришедший в Мурманск из-за океана с военными грузами.

Всего за период 1941-1945 г.г. Мурманский порт принял 27 союзных конвоев, несколько одиночных судов и боевых кораблей, обработал в общей сложности 1,7 миллиона тонн импортных, а также почти 817 тысяч тонн военных и народнохозяйственных грузов. На фронт по железной дороге было отправлено 12814 вагонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием. За годы войны на трудовом посту под бомбежками погибли 103 портовика, еще 317 – получили ранения.

«Символично, что в год 75-летия начала реализации программы Ленд-лиза мурманские портовики перегрузили на берег раритетный американский танк. На нашем предприятии свято берегут память о погибших героях. В порту несколько десятилетий работает свой поисковый отряд «Подводник». И теперь во многих региональных и столичных музеях есть образцы оружия и техники, найденные портовиками», - отметил генеральный директор ПАО «ММТП» Александр Масько.