16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:49 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Почему кошки так любят спать возле своего хозяина: одни — возле головы, а другие — в ногах

0:31 – 6 июля

Губернатор Марина Ковтун: Важно законодательно закрепить меры господдержки в опорных зонах Арктики

15:20 – 28 июля 2016

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание Экономического совета и Полярной комиссии

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание Экономического совета и Полярной комиссии.

В расширенном составе, с участием представителей муниципальных образований, предприятий и Общественной палаты региона на заседании обсудили предложения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Как подчеркнула глава региона, этот ключевой документ призван определить пути дальнейшего развития российского Севера и, в частности, Мурманской области.

В законопроекте предложен новый подход к комплексному развитию Арктической зоны России через создание опорных зон. Предполагается, что опорные зоны будут формироваться как комплексные проекты. То есть все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования и целеполагания до финансирования и реализации.

«Нам чрезвычайно важно, чтобы законом были закреплены меры государственной поддержки, планируемые к предоставлению в опорных зонах. Поэтому мы включили их в наши предложения по доработке документа», – отметила Марина Ковтун.

Среди предложенных правительством Мурманской области мер поддержки в опорных зонах развития в Арктике – возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов. Кроме того, правительство региона предлагает законодательно закрепить меры, направленные на стимулирование строительства береговых перегрузочных и перерабатывающих комплексов, в том числе на основе государственно-частного партнерства, а также с использованием механизмов налогового и таможенно-тарифного регулирования.

Необходимым правительство области считает и ужесточение требований в области экологии в Арктике.
Учитывая комплексность заложенного в законопроекте подхода к развитию Арктической зоны Российской Федерации, в опорных зонах должны предусматриваться меры, направленные на развитие отраслей социальной сферы, повышение доступности и качества предоставляемых услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры.

Например, в сфере здравоохранения целесообразно предусмотреть финансирование из федерального бюджета создания специализированных медицинских центров оказания высокотехнологической медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступной и отдаленной местности, в том числе с использованием санитарной авиации. Безусловным приоритетом остается развитие системы государственной поддержки кадров для нужд здравоохранения в Арктической зоне РФ. В области образования необходимо обеспечить поддержку образовательных организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов профессий, необходимых для нужд Арктики.

«Нужно понимать, что каждая опорная зона – это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории, эффект от этого для развития региона будет гораздо более существенным, чем от применения уже привычного нам подхода – с просьбами о налоговых льготах и послаблениях», – убеждена Марина Ковтун.

В ходе обсуждения предложений в законопроект участники заседания проявили большую заинтересованность в работе над ним и сошлись во мнении, что проект закона имеет большой потенциал для совершенствования.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Лента новостей