Состоялось подведение итогов Центра судоремонта на судоремонтном предприятии «Нерпа»

Филиалы Центра не имеют задолженности перед бюджетом, оптимизировалась загрузка по оборонным мощностям, на 20 процентов поднялась в целом зарплата работников предприятий, входящих в ЦС «Звездочка», наметился приток рабочих

На судоремонтном предприятии «Нерпа» в течение двух дней, 26-27 июня, руководители и специалисты Центра судоремонта «Звездочка» (г. Северодвинск) и входящих в него филиалов подводили итоги работы первого полугодия в составе недавно созданной объединенной структуры.

В работе координационного совещания приняли участие представители всех филиалов, а это 10 предприятий, на которых работают почти 14 тысяч человек.

Главными темами обсуждения стали вопросы перспективного развития, укрепления корпоративных связей между филиалами и механизма управления структурными подразделениями Центра.

Как отметил в своем докладе генеральный директор Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин, основными направлениями деятельности головного предприятия и его филиалов на ближайшие 10-15 лет должны стать военный судоремонт, строительство, ремонт и сервисное обслуживание морских нефтегазовых сооружений и технического флота для разведки и добычи углеводородных ресурсов арктического шельфа, освоение строительства нового вида продукции – плавучих атомных теплоэлектростанций. Доля продукции военного назначения должна возрасти до 63 процентов.

Как сообщает Ирина Анзулатова, руководитель пресс-службы СРЗ, для уверенного развития «ЦС «Звездочка» и его филиалов потребуется провести техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей.

Для улучшения кадровой ситуации и повышения привлекательности труда на предприятиях ЦС «Звездочка» разработана целевая программа, которая предусматривает как внедрение дополнительных социальных гарантий, так и новых методов стимулирования персонала.

В связи с присоединением к Центру судоремонта «Звездочка» (оно должно завершится до 1 августа 2008 года) Полярненского судоремонтного завода и «СРЗ -82», суммарный долг которых перед бюджетом всех уровней превышает 1 миллиард рублей, необходимо решить вопрос о восстановлении платежеспособности этих предприятий. Также надо добиться, чтобы средства на выплату компенсационных надбавок за работу в условиях Крайнего Севера работникам выделялись из федерального бюджета, а не ложились тяжелым бременем на сами предприятия.

Подводя итоги первого полугодия, генеральный директор Центра судоремонта Владимир Никитин отметил положительные стороны работы в новой объединенной структуре: филиалы Центра не имеют задолженности перед бюджетом, оптимизировалась загрузка по оборонным мощностям, на 20 процентов поднялась в целом зарплата работников предприятий, входящих в ЦС «Звездочка», наметился приток рабочих.

Фото Марианны Зюбановой.