Норвежские любители истории побывали на Соловках

20 норвежцев в возрасте от 40 до 80 лет в сопровождении представителей «Мурманского мемориала» и «Хибинского мемориала» совершили автобусное путешествие по Кольскому полуострову, посетив Кировск

Из поездки на Соловецкие острова вернулась группа норвежских любителей истории из коммуны Сёр-Варангер. 20 норвежцев в возрасте от 40 до 80 лет в сопровождении представителей «Мурманского мемориала» и «Хибинского мемориала» совершили автобусное путешествие по Кольскому полуострову, посетив Кировск. Затем они побывали на островах, осмотрев памятные места и музей Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), осмотрели место выгрузки первых переселенцев лагеря, где сейчас установлен памятный крест.

Цель поездки норвежцев на острова – понять, почему россияне, славящиеся своей добротой, сердечностью, гостеприимством, допустили, чтобы в их стране появились такие страшные учреждения, как СЛОН, где постоянно унижалось человеческое достоинство, где людей подвергали пыткам, их убивали за малейшее инакомыслие.

Возвратившись на Родину, норвежские любители истории намерены рассказать об увиденном своим соотечественникам.

Нынешняя поездка организована при поддержке норвежского Баренц-секретариата и норвежского мецената Харальда Рига.