16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:58 Суббота 27 июля 2024

Ученые ТГУ будут изучать Арктику на трёх российских станциях

14:24 – 31 августа 2016

Все исследования будут проводиться по общей методологии, а результаты – открыты всем участникам консорциума

Три исследовательские станции Томского государственного университета – в пойме Оби, на Алтае и Ямале – станут доступны для ученых со всего мира благодаря грантовой поддержке программы Европейского Союза «Горизонт 2020». Исследователи ТГУ, в свою очередь, смогут проводить научные исследования на 76 станциях в 14 странах мира.

В частности, зарубежные исследователи на станциях ТГУ впервые получат возможность систематически изучать Сибирь с точки зрения изменения климата. А томские ученые смогут сравнивать данные о таянии льда, загрязнении и другие параметры в разных точках планеты – например, на Алтае и Шпицбергене. Все исследования будут проводиться по общей методологии, а результаты – открыты всем участникам консорциума.

Программа «Горизонт 2020» выделила международной сети исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 10 млн. евро на четыре года. Этот консорциум объединяет 47 партнерских организаций из 14 стран, а Россию представляют всего четыре участника, в том числе ТГУ. На долю Томского университета приходится почти четверть миллиона евро.

«Ранее в INTERACT входила только одна станция ТГУ – «Актру», однако наша профессиональная работа совместно с зарубежными коллегами при проведении исследований была высоко оценена, поэтому к участию в новом проекте нас пригласили уже в качестве партнеров», – пояснила директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко.

Станции ТГУ «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей» будут обеспечивать участникам доступ на территорию, а также к базам данных и иным материалам, накопленным научными группами университета, участвующими в проекте. Кроме того, ученые ТГУ будут выполнять специфические научные задачи по заказам и методикам партнеров.

«Команда ТГУ также активно вовлечена в решение задачи по формированию системы изучения Арктического региона и вопросов изменения климата в средней и высшей школе. Основное внимание будет сосредоточено на создании как собственных образовательных ресурсов, так и на развитии системы онлайн-образования в целом, в том числе проектов «дополненной реальности», – добавила Шадуйко.

Лента новостей