16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:20 Среда 2 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Саперы ОМОН «Медведь» обезвредили 62 шашки с 20 кг тротила в лесах Печенги

17:27 – 2 июля

Счета крупнейшего подрядчика по ремонту дорог в Мурманской области заморозила налоговая

17:10 – 2 июля

В России зафиксирован рекордный рост задолженности по зарплате

16:58 – 2 июля

Возле 50-й школы в Мурманске обустроят игровую и спортивную площадки

16:32 – 2 июля

Печень: как мы сами ее гробим, даже не замечая — и что с этим делать

18:15 – 2 июля

Вместо колбасы: нежнейшая и ароматная буженина для бутербродов — по «секретному» рецепту

18:03 – 2 июля

Старение под контролем: 7 дешёвых продуктов — секреты учёных, о которых не говорят

17:45 – 2 июля

Общественность поддержала проект повышения мощности энергоблока №3 Кольской АЭС

8:50 – 25 октября 2016

В частности речь идёт об увеличении мощности реакторной установки до 107% от номинальной

В минувшие выходные в Полярных Зорях состоялись общественные слушания по предварительным материалам по оценке воздействия на окружающую среду работы энергоблока №3 Кольской АЭС на повышенной мощности. В частности речь идёт об увеличении мощности реакторной установки до 107% от номинальной.

В слушаниях приняли участие около 600 человек, среди которых не только представители Концерна Росэнергоатом и региональной и муниципальной властей, но и представители научных, экологических и общественных организаций, учреждений здравоохранения, местные жители.

19 4

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук объяснил, что ничего экстраординарного в обсуждаемом вопросе нет: почти все страны, эксплуатирующие реакторные установки ВВЭР-440, аналогичные установленным на Кольской АЭС, давно перешли на повышенную мощность. Да и Кольская атомная станция здесь не новичок – четвёртый энергоблок с 2014 года уже работает на 107%, проект был одобрен также на общественных слушаниях, прошедших в 2011 году. Само повышение мощности стало возможным благодаря заложенному в энергоустановку потенциалу в 500 мВ.

«Мы успешно провели этап опытно-промышленной эксплуатации. В течение 100 суток мы работали блоком №3 на тепловой мощности 107%. При этом мы получили повышение электрической мощности почти на 12% за счёт модернизации оборудования и повышения внутреннего КПД турбин», - рассказал журналистам Василий Омельчук.

Кольская АЭС приступила к реализации программы повышения мощности энергоблока №3 в 2011 году. За последние 5 лет был выполнен большой комплекс работ по повышению эффективности, безопасности и надежности эксплуатации оборудования энергоблока №3. Была проведена модернизация информационно-вычислительной системы и системы внутриреакторного контроля, модернизация основных систем регулирования реактора и турбогенератора, повышение пожарной безопасности, сейсмоустойчивости, установка дополнительных систем безопасности, проведены работы, позволяющие повысить устойчивость работы в единой энергетической системе России.

19 3

Повышение мощности реактора имеет важное значение для экономики Мурманской области. Заинтересованность в надёжном обеспечении действующих энергопотребителей региона и в развитии резерва генерирующих мощностей высказал вице-губернатор Евгений Никора. Это важно с учётом перспектив развития перспективы развития промышленности и крупных инфраструктурных проектов в регионе.

«Для нас очень важно, что в рамках формируемой Кольской опорной зоны мы с потенциальными участниками проектов можем с уверенностью говорить о том, что у нас уже сейчас есть запас мощности. А если потребуется, то этот запас будет больше. Участникам инвестиционных проектам важно понимать, что они смогут здесь работать и создавать производства в горизонте многих десятилетий. Нам нужно быть уверенными, что мы такую выработку электроэнергии обеспечим», - отметил Евгений Никора.

19 2

Общественные слушания продолжались более 4-х часов. В докладе, посвященном оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Кольской АЭС на повышенной мощности, заместитель председателя президиума Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев подчеркнул, что анализ представленных на экспертизу материалов показал, что повышение мощности энергоблока существенно не изменит экологического состояния в районе расположения атомной станции, которое в настоящий момент характеризуется как удовлетворительное. Эксперты также акцентировали внимание общественности на том, что эксплуатация блока №3 на повышенной мощности не изменит параметры, характеризующие благополучие населения и окружающей среды региона.

«Населению тревожиться нет никаких оснований. Когда атомная станция эксплуатируется в нормальном режиме более 40 лет, на деле доказано, что на предприятии трудится профессиональный коллектив, способный решать все поставленные задачи.

Мы работаем по мониторингу свыше 40 лет, со дня пуска 1 энергоблока, и не можем сказать, что хоть какой-то компонент экосистемы пострадал от Кольской атомной станции. Ни по радиоактивности, ни по сбросам воды, ни по промышленным и бытовым отходам к станции нет никаких претензий», - рассказал Владимир Маслобоев.

Более 30 представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере. Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц будут приниматься в письменном виде до 22 ноября.

Лента новостей