Вывоз ядерных отходов из губы Андреева на контроле учёных России и Норвегии

В ходе транспортировки топлива учёные планируют провести мониторинг прибрежных экосистем

Вывоз ядерных отходов из губы Андреева на контроле учёных России и Норвегии

На конференции, посвященной радиоэкологическим исследованиям и мониторингу Баренцева моря, ключевой темой стал вывоз отработанного ядерного топлива из губы Андреева на ФГУП «Атомфлот».

Ситуацию в губе Андреева прокомментировал представитель Норвежского агентства по радиационной безопасности Ингар Амундсен. Он рассказал, что уровень радионуклидов на севере России сейчас заметно ниже, чем в период с 70-х по 90-е годы.

«Риски радиоактивного загрязнения на севере России падают. Во многом этому способствуют активные работы по восстановлению зон хранения радиоактивных отходов», - заявил Амундсен. Он также отметил, что если в районе губы Гремиха ситуация значительно улучшилась, то в губе Андреева значительную часть отходов еще предстоит вывезти. Напомним, что работы по интенсивному вывозу отработанного ядерного топлива запланированы на 2017 год.

29 2

В ходе транспортировки топлива учёные планируют провести мониторинг прибрежных экосистем. Заместитель директора по науке ММБИ КНЦ РАН Денис Моисеев рассказал «Би-порту», что к началу транспортировки по всему маршруту от губы Андреева до «Атомфлота» уже будет сформирована база данных по степени загрязнения участка.

«Мы регулярно исследуем среду рядом с «Атомфлотом». Проводить мониторинг — это важно, поскольку представители общественных организаций могут заявить, что предприятия загрязняют окружающую среду. Мы, в свою очередь, берём пробу грунта, воды, водорослей или живых организмов на участках, сравниваем с архивными данными, строим карты и видим, что там чисто», - рассказал Моисеев.

Напомним, что конференция станет первым мероприятием в череде тематических форумов, посвященных двадцатилетию российско-норвежского сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности в Губе Андреева.