Под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

В центре внимания комиссии были вопросы социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание как без изоляции от общества, так и в местах лишения свободы

Под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

Под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области. В центре внимания комиссии были вопросы социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание как без изоляции от общества, так и в местах лишения свободы.

«Во всех учреждениях Мурманской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и ресоциализацию осужденных. За 6 месяцев до окончания срока отбывания наказания с каждым осужденным проводятся консультативные занятия в школе по подготовке к освобождению, а также осуществляется работа по подготовке необходимых документов, способствующих адаптации осужденного после освобождения, – паспорта, трудовой книжки, пенсионного удостоверения, документов, подтверждающих право на получение социальных пособий, полиса обязательного медицинского страхования», – проинформировал врио начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Фокин.

Он подробно рассказал о комплексе мер, направленных на то, чтобы облегчить отбывшим наказание адаптацию к обществу, помочь им обрести жилье и работу, предотвратить повторное совершение противоправных деяний.

«Социальные услуги лицам, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляют 14 комплексных центров социального обслуживания населения, подведомственных министерству социального развития Мурманской области и расположенных по всему региону. В среднем в организации социального обслуживания в год обращаются около 900 граждан данной категории», – сообщила первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева.

Как прозвучало в докладе, кроме срочных социальных услуг лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается материальная помощь в рамках действующей Государственной программы Мурманской области «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы. В бюджете Мурманской области в текущем году на эти цели предусмотрено почти 1,2 млн руб. По информации первого замминистра социального развития, за 9 месяцев текущего года социальную поддержку получили 548 человек указанной категории.

«В работе с освободившимися гражданами нельзя не отметить роль общественных организаций. С представителями этих организаций проводятся рабочие встречи, «круглые столы», выездные мероприятия. В работе с данной категорией граждан наиболее успешно зарекомендовал себя метод социального сопровождения, который позволяет вовлечь в решение проблемы как самого освободившегося, так и учреждения различного профиля», – подчеркнула Светлана Виденеева.

Решение комиссии содержит ряд рекомендаций по развитию межведомственного взаимодействия и информирования по данному вопросу, а также по развитию государственно-частного партнерства в социальной адаптации и реабилитации граждан, отбывших наказание.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /