16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:11 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Неидеальные французы: что удивляет при ближайшем знакомстве — натуральность, бережливость и вечные опоздания

22:02 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Как сложатся выходные у Скорпионов, Весов и Стрельцов: эзотерика, тяга к новому и легкий флирт — кому что?

21:01 – 5 июля

Под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

13:10 – 26 октября 2016

В центре внимания комиссии были вопросы социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание как без изоляции от общества, так и в местах лишения свободы

Под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области. В центре внимания комиссии были вопросы социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих наказание как без изоляции от общества, так и в местах лишения свободы.

«Во всех учреждениях Мурманской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и ресоциализацию осужденных. За 6 месяцев до окончания срока отбывания наказания с каждым осужденным проводятся консультативные занятия в школе по подготовке к освобождению, а также осуществляется работа по подготовке необходимых документов, способствующих адаптации осужденного после освобождения, – паспорта, трудовой книжки, пенсионного удостоверения, документов, подтверждающих право на получение социальных пособий, полиса обязательного медицинского страхования», – проинформировал врио начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Фокин.

Он подробно рассказал о комплексе мер, направленных на то, чтобы облегчить отбывшим наказание адаптацию к обществу, помочь им обрести жилье и работу, предотвратить повторное совершение противоправных деяний.

«Социальные услуги лицам, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляют 14 комплексных центров социального обслуживания населения, подведомственных министерству социального развития Мурманской области и расположенных по всему региону. В среднем в организации социального обслуживания в год обращаются около 900 граждан данной категории», – сообщила первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева.

Как прозвучало в докладе, кроме срочных социальных услуг лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается материальная помощь в рамках действующей Государственной программы Мурманской области «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы. В бюджете Мурманской области в текущем году на эти цели предусмотрено почти 1,2 млн руб. По информации первого замминистра социального развития, за 9 месяцев текущего года социальную поддержку получили 548 человек указанной категории.

«В работе с освободившимися гражданами нельзя не отметить роль общественных организаций. С представителями этих организаций проводятся рабочие встречи, «круглые столы», выездные мероприятия. В работе с данной категорией граждан наиболее успешно зарекомендовал себя метод социального сопровождения, который позволяет вовлечь в решение проблемы как самого освободившегося, так и учреждения различного профиля», – подчеркнула Светлана Виденеева.

Решение комиссии содержит ряд рекомендаций по развитию межведомственного взаимодействия и информирования по данному вопросу, а также по развитию государственно-частного партнерства в социальной адаптации и реабилитации граждан, отбывших наказание.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Лента новостей