В мурманских школах создано более 20 музеев боевой и трудовой славы

Из поколения в поколение ученики гимназии № 3 передают историю 31-й Отдельной лыжной бригады, уникального подразделения, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Формирование фонда музея началось с 1968 года. Он насчитывает почти 400 экспонатов, наиболее ценные взяты на учёт Мурманским областным краеведческим музеем

В мурманских школах создано более 20 музеев боевой и трудовой славы

Власти Мурманска уделяют большое внимание патриотическому воспитанию юных мурманчан.

В городе хорошо развита сеть кадетских классов, проводятся выставки, фестивали, классные часы, беседы о героических страницах истории города и страны, встречи с ветеранами и Уроки мужества. Во многих школах открыты музеи боевой славы, за которыми следят ученики: собирают исторические материалы и готовят стенды.

«Сегодня в мурманских школах созданы и активно развиваются более 20 музеев боевой и трудовой славы. Активисты школьных музеев прошли многие километры по местам сражений Великой Отечественной войны, записали не одну страницу воспоминаний очевидцев и участников. В результате кропотливой работы в архивах найдено множество реликвий, фотографий, документов», - рассказала главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию Лариса Клименок.

Из поколения в поколение ученики гимназии № 3 передают историю 31-й Отдельной лыжной бригады, уникального подразделения, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Формирование фонда музея началось с 1968 года. Он насчитывает почти 400 экспонатов, наиболее ценные взяты на учёт Мурманским областным краеведческим музеем.

В рамках 72-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в музее гимназии организована выставка средств защиты от отравляющих химических веществ. Экскурсоводами выступают сами ученики. Особо ценный экспонат экспозиции – противогаз 1939 года выпуска.

АГМ