Североморский музей города и флота передал Центральному архиву ВМФ ценные документы времен Великой Отечественной Войны

Летом артефакты попали к североморским музейным специалистам, которые проделали кропотливую работу по первичной обработке документов. Многие тексты сохранились в отличном состоянии

Североморский музей города и флота передал Центральному архиву ВМФ ценные документы времен Великой Отечественной Войны

Североморский музей города и флота передал на государственное хранение в Центральный архив военно-морского флота поднятые с морского дна личные дела экипажа эсминца «Стремительный», потопленного в 1941 году. Церемония передачи документов прошла в Североморском музейно-выставочном комплексе.

Летом артефакты попали к североморским музейным специалистам, которые проделали кропотливую работу по первичной обработке документов. Многие тексты сохранились в отличном состоянии. Но всё же бумаги, пролежавшие в соленой воде, сильно повреждены и нуждаются в особенных условиях хранения и специализированной реставрации. Такими возможностями Североморский музейно-выставочный комплекс не обладает, поэтому было решено передать документы на государственное хранение в Центральный архив военно-морского флота.

Среди бумаг в основном личные дела матросов, часть которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Теперь совместно с отделом молодежи, физкультуры и спорта администрации ЗАТО Североморск сотрудники североморского музея начинают поиск родственников погибших моряков.

От принимающей стороны выступила начальник архивного отдела филиала Центрального архива ВМФ на Северном флоте Екатерина Краснобрыжева. Она рассказала о том, что со всех документов будут сняты копии высокого качества, из которых будет создан специальный стенд в СМВК.