Проблемы северных предпринимателей обсудили на заседании Общественной Палаты России

Речь, в частности, шла о предоставлении льгот по страховым взносам для малых и средних предприятий, работающих в районах Крайнего Севера

Проблемы северных предпринимателей обсудили на заседании Общественной Палаты России

Заместитель министра экономического развития Архангельской области Виталий Гниденко выступил на заседании Общественной Палаты России с докладом о дополнительной нагрузке по «северным» льготам и её компенсации за счет страховых взносов.

Летом губернатор Игорь Орлов обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть предложение о снижении страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Установление пониженных тарифов позволит компенсировать дополнительные расходы, связанные с предоставлением работникам «северных» надбавок и других льгот, что обеспечит одинаковые конкурентные условия для развития бизнес-среды во всех регионах России.

«Чтобы сохранить конкурентоспособность, работодатель прибегает к «хитростям» – заключает с сотрудниками договоры гражданско-правового характера или соглашения с индивидуальными предпринимателями, избегая издержек по содержанию штатного персонала. Данный механизм не только препятствует поступлению в бюджет НДФЛ. В первую очередь он лишает таких работников их законных социальных прав и гарантий», – отметил Гниденко.

Предоставление заявленных льгот не окажет сильного негативного воздействия на поступления в федеральные фонды. Предполагаемое снижение страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства Архангельской области приведет к сокращению поступлений лишь на 3,8%.

Виталий Гниденко подчеркнул, что бюджеты государственных фондов по регионам не являются сбалансированными. Иными словами, избыточные отчисления одних регионов позволяют скомпенсировать дефицит других.

Фото: depositphotos.com