Вопрос по кандидатуре на пост мэра Мурманска остаётся открытым

Ранее кандидатура депутата мурманского горсовета Марины Калмыковой рассматривалась в качестве основной на должность главы муниципального образования и нескрываемо продвигалась

Вопрос по кандидатуре на пост мэра Мурманска остаётся открытым

В Кремле не одобрили как единственную кандидатуру Марины Калмыковой на должность мэра Мурманска. Об этом «Би-порту» сообщили сразу несколько информированных источников.

Ранее кандидатура депутата мурманского горсовета Марины Калмыковой рассматривалась в качестве основной на должность главы муниципального образования и нескрываемо продвигалась – третий номер в областном списке единороссов, а ныне - сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко во время конференции ОНФ практически открытым текстом дала понять, что Калмыкову выдвинут и поддержат мурманские партийцы.

Однако, как ни один из ныне действующих руководителей субъектов Российской Федерации не застрахован от добровольной отставки, так и любой их шаг обычно согласовывается с администрацией президента.

В Кремле дают чётко понять, что задача губернаторов – не допускать столкновений между «элитами»: финансовыми, политическими, муниципальными. Как только начинается перекос в сторону какой-либо политической силы или финансово-политической группы (читай – неприкрытая поддержка и/или лоббирование интересов), вступает в силу медицинский принцип соотношения «вред/польза». Другими словами, если столкновение интересов больше приведёт к пользе, чем навредит, то губернатор получает одобрение и даже поддержку. В противном случае – последствия имеют обратное действие. Так было, например, когда шла «зачистка» в энергетической отрасли региона – областная власть имела поддержку сверху.

Как удалось выяснить агентству, на согласование в администрацию президента мог уйти список из девяти фамилий (Вологдин, Филиппов, Шовский, Калмыкова, Белошеев, Сорокина, Вильшанский, Коробков, Прямикова), что уже говорит о непростой ситуации, в которой окажутся единороссы на городской партконференции, которая должна состояться 19 ноября. Ожидается, что сами выборы главы могут пройти на ближайшем заседании горсовета, назначенном на 24 ноября.