Последний путь атомного ледокола «Сибирь»

Сегодня ночью при помощи четырёх буксиров судно будет доставлено на СРЗ «Нерпа» на утилизацию

Последний путь атомного ледокола «Сибирь»

Последние часы проводит атомный ледокол «Сибирь» у родного причала в Мурманске. Сегодня ночью при помощи четырёх буксиров судно будет доставлено на СРЗ «Нерпа» на утилизацию.

«Сибирь» первым осуществил круглогодичную на маршруте Мурманск-Дудинка и стал вторым в мире надводным судном, достигшем Северного полюса Земли (первым это сделал атомный ледокол «Арктика»). Ледокол отличался невероятным для своего времени уровнем комфорта - спутниковая связь, обширная библиотека, тренажерный зал, сауна, бассейн. В 1992 году он был выведен из эксплуатации, а в 1996 году из реактора было выгружено топливо. За время нахождения в холодном отстое на ледоколе были проведены работы по подготовке к утилизации.

36 2

«Судно ещё несколько лет назад было законвертовано, чтобы обеспечить его безопасное хранение и буксировку. В последнюю неделю проходила подготовка непосредственно к буксировке. Оно перейдёт на «Нерпу», и в течение следующего года будут произведены работы по демонтажу реакторной установки», - рассказал журналистам главный инженер – заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Изначально стоимость работ по утилизации «Сибири» оценивалась в 1,7 млрд рублей. Однако по инициативе работников предприятия была существенно изменена структура работ и сам проект. Это позволило снизить стоимость утилизации до 700-800 млн рублей.

36 3

«На примере «Сибири» мы покажем потенциальную возможность утилизации атомных ледоколов и то, что это не является огромными затратами и не занимает много времени», - отметил Кашка.

На предложение сохранить ледокол и сделать в Мурманске первый в мире музей атомного ледокольного флота Мустафа Мамединович лишь печально покачал головой. Душой – «за», но экономическая логика не позволит этого сделать. Атомфлот долгие годы в качестве музея и информационного центра содержит атомный ледокол «Ленин». Затраты составляют около 50-60 млн рублей в год.

«Держать на балансе одного предприятия несколько музеев тяжело. У каждого свои задачи», - добавил он.

Сейчас перед предприятием стоит задача готовиться к приходу новых ледоколов. В холодный отстой выведены ледоколы «Арктика» и «Россия» - ближайшие претенденты на утилизацию. Правда это будет уже за границами 2020 года.

36 4

Уже через несколько часов «Сибирь» покинет порт Мурманск и освободит место для новых ледоколов. На главном стапеле Балтийского завода идёт строительство одноимённого атомного ледокола проекта 22220. Готовность корпуса к середине 2016 года оценивалась в 30%. Ожидается, что ледокол будет введён в эксплуатацию в 2020 году.

В конце 2017-начале 2018 года в Мурманск должен прийти головной ледокол проекта 22220 «Арктика», который был спущен на воду в июне 2016 года.

Предлагаем вам в последний раз взглянуть на атомный ледокол «Сибирь» в нашем фоторепортаже.