Следы ядерных взрывов на Новой Земле отравляют Арктику

Изучение образцов льда с северного ледового купола Земли пока не раскрыло участков с высокой радиоактивностью

Следы ядерных взрывов на Новой Земле отравляют Арктику

Российские океанологи утверждают, что радионуклиды, попавшие в почву у западных берегов Новой Земли после серии ядерных испытаний в 1960 годах, постепенно просачиваются в воды Северного ледовитого океана. Архипелаг в то время стал ключевым ядерным полигоном СССР.

«Изучение образцов льда с северного ледового купола Земли пока не раскрыло участков с высокой радиоактивностью. Однако проведенные исследования позволили впервые получить данные о ранее не изученном леднике и выяснить, где находится загрязненный радиацией слой», — пояснил Алексей Мирошников из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН в Москве, чьи слова передает «РИА Новости».

Мирошников и ученые, осуществившие экспедицию к архипелагу, выявили, последствия ядерных взрывов полувековой давности угрожают биологическим экосистемам Северного ледовитого океана. В образцах, собранных у самого края ледника, зафиксирован высокий уровень цезия-137, достигающий 420-650 беккерель на килограмм (распадов нестабильных ядер в секунду). Это несомненное доказательство того, что льды Новой Земли в настоящее время начали освобождаться от радиоактивного загрязнения прошлого века. Для сравнения, максимально допустимый уровень радиоактивности для образцов воды по нормам ЕС составляет 370 беккерель на килограмм, а по нормам Японии – 10 беккерель на килограмм. Еще больше радионуклидов обнаружено в пыли на поверхности ледника Голубой – уровень радиоактивности в каждом килограмме льда или почвы превышает 1230 беккерель на килограмм..

Полномасштабные ядерные испытания остановили еще в 1963 году. На территории острова было взорвано более двух сотен образцов ядерного оружия, в том числе «Царь-бомба», чья совокупная мощность превысила 265 мегатонн тротилового эквивалента. Отметим, что испытания и эксперименты, связанные с работой оружия, продолжаются на местных полигонах до сих пор.