16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:58 Пятница 29 марта 2024

Евгений Никора: количество мазута в топливном балансе региона должно снизиться в четыре раза

10:12 – 15 ноября 2016

Текущие тарифы на теплоэнергию в Мурманской области являются самыми высокими среди субъектов СЗФО

Вчера в рамках выставки-конференции «СевТЭК-2016» заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора рассказал о комплексном инвестиционном проекте «Модернизация теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 гг.» .

Предпосылками необходимости повышения эффективности систем теплоснабжения Мурманской области является ее особенность и существующие системные проблемы, отметил Никора. Высокая стоимость мазута и других энергоносителей, низкая эффективность функционирования котельных с учетом технологического и физического износа приводит к необходимости субсидирования теплоснабжения со стороны бюджета региона.

«Текущие тарифы на теплоэнергию в Мурманской области являются самыми высокими среди субъектов СЗФО. Учитывая тот факт, что область находится на крайнем севере, обеспечение теплом является жизненно необходимым, а также из-за перечисленных выше причин, правительство региона совместно с Минэнергетики Росси разработали комплексный инвестиционный проект «Модернизация теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 гг.», - рассказал Никора.

Основные цели проекта - изменение топливного баланса региона в сторону снижения потребления мазута, переход на местные виды топлива (например, торф), использование электрической энергии, которой в регионе достаточно. Кроме того, подчеркнул Никора, нужно использовать максимальный объем угля, так как он идет в область в огромном количестве, но мало участвует в топливном балансе. К слову, по расчетам, переход с мазута на уголь ведет к снижению выброса вредных веществ в несколько раз.

«В настоящее время более миллиона тонн мазута присутствует в балансе, угля 453 тысячи тонн и 461 тысяча мВт/ч в год. Предполагается, что уголь вырастет более чем в три раза, мазут снизится в четыре раза, электроэнергия повысится в два раза, а также будет использоваться торф. Не исключено, что план потерпит серьезное изменение, но главное, чтобы у нас была изменена структура топливного баланса на структуру, где областной бюджет и граждане тратят меньше денег», - пояснил замгубернатора.

Кроме того, по его словам, за счет объединения зон действий источников теплоснабжения количество котельных сократится со 130 штук до 116. Однако, заметил Никора, ряд инвесторов не видит выгоды в таком объединении. При реализации КИПа также предполагается увеличить количество электрокотельных с 33 до 48.

Дорожная карта для реализации первого этапа проекта была одобрена на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики 18 апреля. Также уже сформирована заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию строительства торфяной котельной в Умбе.

По мнению Евгения Никоры, наряду с частными инвестициями важно обеспечить финансовую поддержку со стороны государства: это поможет полностью реализовать комплексный инвестиционный проект, а также привлечь дополнительный объем частных инвестиций в области теплоснабжения.

«Потенциальные инвесторы, рассматривая различные проекты в сфере ЖКХ в разных регионах, не всегда обращают внимание на север. Это неблагоприятные условия работы инвесторов в Арктике. Мы считаем, что в рамках работы по развитию Арктики государство должно принять дополнительные меры поддержки прихода инвесторов в такие субъекты, например, сформировать отдельный лимит для арктических регионов», - заключил Никора.

Лента новостей