Дмитрий Фишкин: Кольская опорная зона станет первой в России

Опорная зона представляет собой комплексный проект социально-экономического развития Арктической зоны, направленный на достижение стратегических интересов

Дмитрий Фишкин: Кольская опорная зона станет первой в России

В рамках пленарного заседания V Мурманской международной деловой недели заместитель директора департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества министерства экономического развития России Дмитрий Фишкин рассказал о создании и назначении опорных зон. По словам Фишкина, проект Федерального закона о создании опорных зон, в основу которого вошли предложения всех арктических субъектов, представителей федеральных властей и компаний, работающих в Арктике уже внесён в Правительство РФ.

«Опорная зона представляет собой комплексный проект социально-экономического развития Арктической зоны, направленный на достижение стратегических интересов. Это, по сути, новый уровень государственного партнерства. Государство берет на себя обязательства по снятию инфраструктурных ограничений, а задача бизнеса — обеспечить инвестиции в проекты опорной зоны» - рассказал Фишкин и отметил, что проекты не будут дублировать друг друга, они будут консолидированы для более оптимального использования инфраструктуры, как строящейся, так и уже существующей на территории зоны. Таким образом, между проектами и регионами не будет конкуренции. «Основной целью сейчас является консолидация усилий всех участников процесса. Федеральный закон — это только первый шаг, в дальнейшем каждая опорная зона будет дополнительно прорабатываться. Кольская опорная зона для нас является приоритетной и станет одной из первых», - добавил Фишкин.