Алексей Веллер: в основу бюджета-2017 заложен консервативный сценарий

Учитывая опыт прошлых лет, в бюджете была заложена расчётная цена нефти 40 $/баррель

Алексей Веллер: в основу бюджета-2017 заложен консервативный сценарий

Сегодня в рамках региональной недели в Мурманске прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы от Мурманской области Алексей Веллера. Основная тема конференции - обсуждение в российском парламенте проекта бюджета на 2017 год.

По мнению Алексея Веллера, главный финансовый документ страны будет консервативным, но не лишенным оптимизма. Учитывая опыт прошлых лет, в бюджете была заложена расчётная цена нефти 40 $/баррель.

«Если цена будет выше, то у бюджета будут дополнительные доходы, которые могут быть направлены на решение задач исходя из определённых приоритетов», – пояснил Веллер.

Депутат подробно остановился на социальных приоритетах бюджета, отметив, что все взятые ранее обязательства будут исполнены. В частности, с 2017 бюджетом планируется восстановление индексации пенсий в полном объеме (на уровень инфляции). Напомним, в январе 2017 года все пенсионеры (в том числе, военные) вне зависимости от величины пенсий получат компенсацию в размере 5000 рублей, которая, по заявлению Алексея Веллера будет освобождена от НДФЛ – соответствующий закон уже принят ГД.

Кроме того, депутаты планируют уделить особое внимание детскому оздоровительному отдыху – субъекты будут получать поддержку из федерального бюджета на эти цели.

Ещё одна мера поддержки субъектов Федерации – увеличение бюджетных кредитов для того, чтобы они могли заместить кредиты в коммерческих банках (так называемые коммерческие кредиты). «В России регионами ежегодно только на обслуживание коммерческих кредитов тратится около 300 млрд рублей. Исходя из возможностей бюджета, субъекты могут расчитывать на бюджетные кредиты, чтобы регионы могли уменьшить объем коммерческих кредитов, а высвобождающиеся деньги направить на решение вопросов, стоящих перед субъектом», – добавил Веллер.