Активность россиян на ипотечном рынке снизилась

По данным ЦБ, почти 70% банков ожидают повышения спроса на ипотечные кредиты уже в конце года

Активность россиян на ипотечном рынке снизилась

В октябре российские заемщики снизили кредитную активность в сегменте ипотеки. Общее количество и объемы новых кредитов снизились на 8%. Такие данные приводит газета «Известия», ссылаясь на Объединенное кредитное бюро.

Эксперты, однако, считают, что причина снижения активности — явление временное, и в 2017 году россиян могут ожидать новые достижения на рынке ипотеки. По данным ЦБ, почти 70% банков ожидают повышения спроса на ипотечные кредиты уже в конце года.

По данным ОКБ, в октябре 2016 года было выдано чуть более 44 тыс. кредитов на 71,48 млрд. рублей, в прошлом году — 47,84 тыс. кредитов на 78,11 млрд. рублей. При этом «средний чек» по этим видам заимствований также незначительно снизился — с 1,63 млн. до 1,62 млн. рублей.

Центробанк констатирует, что банки в преддверии III квартала существенно смягчили условия по ипотеке. Большинство кредитных организаций уменьшили ставки по кредитам на покупку жилья. Результаты опроса подтверждаются и банковской отчетностью, согласно которой средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась с 13% годовых в июне 2016 года до 12,5% годовых в сентябре 2016 года.

«Такой динамике способствовало продолжение действия программы государственной поддержки ипотечного жилищного кредитования. Кроме того, на фоне снижения цен на недвижимость банки совместно с агентствами предлагали программы с привлекательными для покупателей ценовыми условиями», — указывается в исследовании.

20% обследованных банков сообщили, что заметно расширили спектр ипотечных программ. 15% банков снизили требования к залогу по ипотеке. Также банки пересматривали в сторону смягчения требования к финансовому положению заемщиков, максимальному размеру и сроку кредитов.

Еще одним фактором, подстегивающим спрос на кредиты, должно было стать предполагаемое в конце года окончание господдержки ипотеки. Однако два первых осенних месяца ОКБ, напротив, фиксировало снижение активности россиян на ипотечном рынке. Эксперты называют несколько причин, почему это произошло.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает сокращение ипотечного кредитования со снижением реальных доходов населения.

«Также на рынок могло повлиять снижение объемов ввода нового жилья, так как ипотечные сделки оформляются преимущественно на новостройки. Третьим фактором выступает снижение цен на недвижимость при высоком уровне ставок по депозитам в банках, что снижает привлекательность покупки жилья как инструмента инвестирования средств», — отметил Монастыршин.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк напомнила, что в течение года объем выдачи ипотечных кредитов в целом был высоким — за девять месяцев этого года сумма выдачи оказалась на 35,3% больше, чем в аналогичный период 2015 года.

«Поэтому можно предположить, что значительная часть спроса на жилье была реализована ранее. Кроме того, как правило, в ноябре–декабре в рамках новогодних акций появляются выгодные предложения на первичном рынке жилья. Так что высока вероятность, что потенциальные покупатели новых квартир решили дождаться специальных условий в конце года», — предположила Ващелюк.

Фото: Twitter