16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Пятница 11 июля 2025

МЧС России по Мурманской области предупреждает об опасности льда на водоемах

7:04 – 13 декабря 2016

Несмотря на то, что на реках и водоемах региона установился зимний режим, на крупных озерах и на водохранилищах юга области лед тонкий

Представители Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области продолжают патрулирования в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Несмотря на то, что на реках и водоемах региона установился зимний режим, на крупных озерах и на водохранилищах юга области лед тонкий, передвижение по нему опасно.

Так, в губе Пирья толщина льда составляет 0 см; в Кандалакшском заливе – 0-5 см; в губе Печенга – 0 см; на Княжегубском водохранилище – 0-4 см; на реке Нива – 5-20 см; на озере Ловозеро – 8-16 см; на озере Поповское – 10-18 см; на Экостровской Имандре – 0-15 см; на Верхнетуломском водохранилище – 0 см.

Патрулирование прошло и на озерах Нижнее и Верхнее Чалмозеро. Как сообщают представители инспекторского участка поселка Енский Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области, толщина льда на водоемах от 15 до 20 см. Однако не стоит обнадеживаться такими цифрами - структура льда неоднородная. В связи с этим выставлены предупреждающие аншлаги.

Родителям и педагогам рекомендуется усилить контроль над детьми и провести с ними дополнительные беседы об опасности выхода лед. Любителям зимней рыбалки необходимо соблюдать меры предосторожности. Выезд на лед водоемов на автотранспорте возможен только по официально разрешенным переправам.

Оттепель, изморозь, осадки делают лед рыхлым, непрочным. Ветреная погода препятствует становлению льда. Молочно-мутный или серый лед с пористой структурой обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед, покрытый снегом, маскирует полыньи.

Лед более тонок на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах, где растет камыш и другие водные растения, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса теплых и горячих вод, а также в нижнем бьефе плотин.

Лента новостей