Ульцеративный дермальный некроз назван причиной гибели рыбы в реках Тулома и Кола

Участники заседания обсудили результаты выполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях рабочей группы

Ульцеративный дермальный некроз назван причиной гибели рыбы в реках Тулома и Кола

В комитете по ветеринарии Мурманской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по проблеме заболевания рыб диких популяций в водоемах Мурманской области, сообщает региональное министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям.

Участники заседания обсудили результаты выполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях рабочей группы. В частности, отмечается, что усилиями всех организаций, принимавших участие в работе группы, установлена причина гибели сёмги в реках Тулома и Кола — заразное заболевание ульцеративный дермальный некроз.

С гибелью рыбы в 2015-2016 годах специалисты различных ведомств столкнулись впервые. В течение двух лет проведено большое количество исследований, накоплен статистический материал, проведен мониторинг популяций и состояния окружающей среды. В целях установления диагноза были проведены различные исследования, результаты которых показали отсутствие токсикологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. При бактериологических исследованиях объектов окружающей среды не было выявлено наличие патогенной для рыб микрофлоры. Отмечено, что в 2016 году количество погибших особей составил 231 экземпляр, что меньше, чем в 2015 году, когда число таких особей достигло 763.

На заседании рабочей группы принято решение о необходимости продолжить мониторинговые и лабораторно-диагностические исследования, в том числе с привлечением коллег из Норвегии и Финляндии. Кроме того, принято решение расширить в 2017 году спектр мониторинговых исследований заболеваний атлантического лосося и других видов рыб в дикой природе, а также рассмотреть вопрос о привлечении местных жителей к мониторингу болезней рыб в качестве волонтеров.