2016 год стал рекордно тёплым на Кольском полуострове

Наибольшие положительные аномалии средней месячной температуры воздуха отмечались в феврале: температура воздуха была выше климатической нормы на 7,1 градусов

2016 год стал рекордно тёплым на Кольском полуострове

2016 год стал самым жарким за историю наблюдений, об этом свидетельствуют данные Всемирной метеорологической организации. В России 2016 год стал третьим-четвертым самым теплым в метеорологической летописи совместно с 1995 годом Рекордно высокую температуру воздуха в среднем за год сохраняет за собой 2007 год, за ним следует 2015 год.

По данным мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на Кольском полуострове минувший год стал вторым самым теплым годом за период наблюдений с 1936 года. Отмечается, что средняя годовая температура воздуха была выше климатической нормы на 2,6 градусов.

На станциях, расположенных на побережье Баренцева моря: Полярное, Ура-Губа, Териберка, и а также в Пялице и Чаваньге, расположенных вблизи Белого моря, прошедший год стал самым теплым за более чем восьмидесятилетний период наблюдений.

Наибольшие положительные аномалии средней месячной температуры воздуха отмечались в феврале: температура воздуха была выше климатической нормы на 7,1 градусов. Отрицательная аномалия средней месячной температуры воздуха была зарегистрирована только в январе, впервые с 2003 года.

На большей части Мурманской области годовое количество выпавших осадков составило 123% климатической нормы, на северо-западе области – в полтора раза. На ряде гидрометеорологических станций, в частности, в Мурманске, Никеле, Ура-Губе, Янискоски и Ловозеро, зарегистрировано максимальное количество годовых осадков за весь период наблюдений.

В среднем по области наибольшее количество осадков выпало в феврале (193%) и в декабре (179%), значительно ниже нормы — в октябре (35%). В декабре в Мурманске количество выпавших осадков за этот период составило 305% от климатической нормы, а в Никеле — почти четыре месячные нормы.