Депутатов Мурманской областной Думы будут штрафовать за каждый прогул заседания думы и комитета

В частности предполагается лишать прогульщика 1/6 месячной премии

Депутатов Мурманской областной Думы будут штрафовать за каждый прогул заседания думы и комитета

Депутаты Мурманской областной Думы Андрей Чернев и Владимир Мищенко провели брифинг по вопросу внесения изменений в регламент Мурманской областной Думы.

На заседании Думы, которое состоялось 28 февраля, областные парламентарии утвердили изменение регламента, которое предусматривает материальную ответственность для депутатов, не посещающих без уважительных причин заседания комитетов и областной Думы.

Ранее в рамках профильного комитета Думы депутаты рассмотрели проект закона о досрочном прекращения полномочий депутата в случае неисполнения своих депутатских обязанностей в течение 60 и более дней. Кроме того, как рассказал депутат Андрей Чернев, изначально он предлагал запретить передавать карточки для голосования.

«В Госдуме депутаты не могут голосовать по доверенности, посещаемость жёстко контролируется. Это, в свою очередь, повышает ответственность перед избирателями и позволяет депутатам активнее погружаться в те законопроекты, которые обсуждаются. Я посчитал разумным, что если высшее руководство партии выступает с такой инициативой, я тоже могу выступить с предложением», - рассказал Чернев. По словам депутата, в Мурманской областной Думе существует серьезная проблема с посещаемостью заседаний комитетов.

«Мой законопроект на первом этапе вводил жёсткие запреты передачи карточек. К сожалению, я не указал уважительные причины для пропусков. Сейчас, по моему мнению, такими причинами являются болезнь, отпуск или служебная необходимость. Владимир Владимирович (Мищенкоприм.ред.) предложил добавить производственную необходимость, это касается тех депутатов, кто занят по основному месту работы», - отметил Чернев.

К вопросу о передаче карточек Чернев планирует вернуться на последующих заседаниях фракций и комитетов. Кроме того, по мнению депутата, принципиально важно, как именно голосует депутат.

«Когда за депутата голосует кто-то другой, это подрывает все устои нашего демократического волеизъявляения. Можно, например, в случае отсутствия информировать в письменном виде о том, как бы депутат проголосовал», - считает Чернев.

Существование проблем с посещаемостью заседаний комитетов отметил и Владимир Мищенко. Ранее, однако, он заявлял «Би-порту», что не видит необходимости наказывать коллег за прогулы.

«Мы впервые пересматриваем нормы и вводим материальную ответственность за непосещение комитетов и заседаний. Основой проекта закона стал опыт работы Думы V созыва, там была система передачи карточек, но при этом не было срывов заседаний Думы и рассмотрения основополагающих вопросов», - отметил Мищенко.

Инициативу с запретом передачи голоса Мищенко не поддерживает, объясняя это тем, что если депутат не может передать карточку, он лишается возможности участвовать в законотворчестве. Как следствие, по мнению Мищенко, избиратель лишается представителя, за которого голосовал.

Кроме того, копировать методы Госдумы, по мнению депутата, невозможно из-за специфики регионального парламента.

«В отличие от Госдумы, у нас не все депутаты работают на профессиональной основе. Треть депутатов заняты на работе. Я считаю, это наше достижение — урезаем количество депутатов, получающих из бюджета зарплату, мы экономим. А материальная ответственность — это только первый шаг в укреплении дисциплины и ответственности депутатского корпуса перед избирателями. Насчёт голосов и передачи карточек — будем обдумывать, единого мнения нет даже на заседаниях фракции», - рассказал Мищенко.

Под материальной ответственностью Мищенко подразумевает штрафы. По словам Чернева, штрафовать будут из премиальных надбавок.

«Заседание пропустил по неуважительной причине — готовится докладная записка на комиссию по этике, комиссия рассматривает случай, и если депутат не предъявляет документов, почему он отсутствует, направляет решение председателю Думы, а председатель депремируют на 1/6 премии», - пояснил Чернев. Точный размер премии назвать нельзя, поскольку премии отличаются по объему и зависят от множества факторов, рассказали депутаты.

Ключевым методом борьбы с прогулами, однако, депутаты считают не штрафы, а удар по имиджу парламентариев. По словам Мищенко, штрафовать будут только депутатов, работающих на профессиональной основе, однако решения комиссии по депутатской этике будут публиковаться в официальном печатном органе области.

«После того, как коллеги ознакомились с новым регламентом, начали звонить и спрашивать «А когда следующее заседание комитета?». Уже результат, уже ответственность», - отметил Чернев.

Кроме того, Чернев и Мищенко предположили, что по итогам наблюдения за работой текущего созыва одной из конечных мер по борьбе с прогулами может стать сокращение депутатского корпуса. По мнению Чернева, депутаты не могут работать полноценно без отрыва от основного места работы.

«Основной посыл наш для избирателей: депутат — это такой же человек, как все. Он точно так же несет ответственность за то, приходит он на работу или не приходит», - заключил Мищенко.