МЧС обосновало необходимость развития спасательных центров в Арктике

На сегодняшний день в Арктике функционируют пять комплексных аварийно-спасательных центров — в Воркуте, Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске и Дудинке

МЧС обосновало необходимость развития спасательных центров в Арктике

МЧС России научно обосновало необходимость развития на арктическом побережье страны комплексных аварийно-спасательных центров на период до 2020 года, пишут Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске и Дудинке, а также арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» в Вологодской области общей численностью 477 человек.

В среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).

Спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. Они будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами.