16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:31 Понедельник 24 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманскую управляющую компанию могут привлечь к ответственности на разрушенную лестницу

19:57 – 24 ноября

ЦБ намерен запретить маркетплейсам продавать свои банковские продукты для увеличения скидки на товары

19:02 – 24 ноября

Игорь Морарь поздравил мурманскую гимназию с 90-летием

18:10 – 24 ноября

Более 40 тысяч китайских туристов уже побывали в Мурманской области в 2025 году

17:31 – 24 ноября

Генетический приговор: почему одни едят и не толстеют, а другие набирают вес от воздуха — к 2050 году полных людей будет 4 миллиарда

23:21 – 24 ноября

Тёплый пол — что о нем надо знать: оправдывает ли себя система и почему потом многие жалеют, что отдали им предпочтение вместо стандартных батарей

23:16 – 24 ноября

Предновогодняя акция гороскоп для тех — кто устал читать обычные гороскопы, все про эти 2 знака Зодиака

23:03 – 24 ноября

Четверть продаваемого молока в России оказалось плохим

13:30 – 6 марта 2017

На полках в магазинах появляется всё больше продуктов с содержанием растительных жиров, в итоге это сказалось на росте импорта пальмового масла

По данным Счетной палаты, каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках – некачественный. На полках в магазинах появляется всё больше продуктов с содержанием растительных жиров, в итоге это сказалось на росте импорта пальмового масла. Для сравнения, в 2014 году показатель был ниже на 25%, чем в 2015. При этом почти половина всего сырого молока в стране производится хозяйствами населения.

«Девальвация рубля и повышение себестоимости производства молочной продукции привели к увеличению в 2015 году количества товаров с добавлением растительных жиров», – рассказал «Известиям» директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин.

По оценкам эксперта, в 2016 году количество фальсификата снизилось до 7%. Изменение объясняется сразу несколькими причинами. С одной стороны, это связано с усилением контроля со стороны Роспотребнадзора, а с другой – с изменением отношения потребителей к продуктам. Несмотря на то, что потребление молочных продуктов в стране снизилось на 15% за три года.

«Из-за необходимости экономить многие стали более придирчиво относиться к качеству и внимательно читать состав на упаковке», – подчеркнул Воронин.

Однако председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что молочные продукты с содержанием растительных жиров, наоборот, пользуются спросом из-за низкой цены. Об этом свидетельствует анализ Счетной палаты, который показал, что в регионах с высокой степенью производства фальсифицированной продукции наблюдается также и высокий ее торговый оборот. Лидерами по молочному фальсификату стали Ивановская, Магаданская, Новосибирская области и Санкт-Петербург.

Фото: Twitter

Лента новостей