Кольская ГМК начала испытания нового оборудования

Новая технология предусматривает отказ от плавки никелевых анодов

Кольская ГМК начала испытания нового оборудования

На участке «Цинкоочистка» цеха электролиза никеля Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель», начались пуско-наладочные испытания основного оборудования и технологических трубопроводов.

Как сообщают в пресс-службе, компании, испытания являются одним из компонентов стратегического инвестиционного проекта по внедрению в КГМК высокоэффективной технологии электроэкстракции. Новая технология предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах (НПТП).

«Норникель» – единственный производитель цветных металлов, обладающий собственной технологией НПТП. В нынешнем году мончегорская промплощадка Кольской ГМК стала рафинировочным центром «Норникеля», крупнейшим в мире, и от того, насколько эффективно мы внедрим новую модель производства, зависит дальнейшее развитие всей компании», - отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель.

24 2

На вновь создаваемом участке будет производиться дополнительная очистка раствора НПТП от микропримесей цинка. Процесс очистки будет производиться по уникальной технологии жидкостной экстракции. Снижение количества цинка, поступающего с сырьем на дальнейшую переработку в цех электролиза никеля, позволит при выпуске готового металла достигнуть максимальных показателей чистоты. Ожидается, что комплексная пусконаладка всего передела цинкоочистки начнется в апреле 2017 года.

Проект по внедрению технологии электроэкстракции никеля в КГМК является частью стратегии развития «Норникеля», предусматривающей реконфигурацию ее производственных мощностей. Капитальные вложения «Норникеля» в реализацию проекта составят более 20 млрд рублей. Всего на технологию электроэкстракции переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля Кольской ГМК. Ввод их в эксплуатацию будет поэтапным. Первый пусковой комплекс из 42 ванн предполагается запустить в производство в 2017 году.