Кочующий северный кинофестиваль стартовал на Шпицбергене в поселке Баренцбург

Вчера на острове Шпицберген в поселке Баренцбург стартовал кинофестиваль, который продлится по 27 августа

Вчера на острове Шпицберген в поселке Баренцбург стартовал кинофестиваль, который продлится по 27 августа. Новая программа Кочующего северного кинофестиваля «Баренц-кино-панорама» впервые представляется на архипелаге Шпицберген. Как сообщили в посольстве королевства Норвегия, на фестивале ожидается показ норвежских, шведских, финских, датских, российских игровых и неигровых фильмов, выставка видео-арт, вечерний кино-клуб и различные экскурсии.

Поселок Баренцбург выбран для проведения фестиваля не случайно. Баренцбург – это столица раннего периода освоения Арктики и самый северный центр академических исследований, уточнили в посольстве.

Церемония торжественного открытия фестиваля состоится сегодня, 22 августа, в 18 часов в концертном комплексе.

В программе фестиваля «Палео-кино: «Знаки скал северных морей» (петроглифы); выставка видео-арт; вечерний кино-клуб;«Кино-ночь» - открытая программа фильмов, представляемых авторами (продолжительность картин не более 30 минут); культурная программа - посещение музея «Помор», археологических памятников, экскурсия на научную базу Российской Академии Наук и многое другое.

Фестиваль поддерживают правительство России, Министерство иностранных дел России в рамках программы председательства России в Совете Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР), Министерство культуры России, Этнографическое Бюро, Институт этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Институт археологии РАН, Национальная Ассоциация аудиовизуальных архивов, Музей кино в Москве, Информационный центр ООН в Москве, Королевское посольство Дании в Москве, посольство Норвегии в Москве, посольство Финляндии в Москве, посольство Швеции в Москве и Государственный трест «Арктикуголь».