Долгосрочные целевые программы обсудили на заседании регионального правительства

- Несмотря на рост рождаемости в регионе, простое воспроизводство населения не обеспечивается, - отметила Людмила Поддубная

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Мурманской области, которое шло под председательством Александра Макарова, первого заместителя губернатора Мурманской области. Участники заседания обсудили несколько актуальных вопросов, в частности долгосрочные целевые программы.

Алексей Писарев, заместитель начальника управления по делам молодежи Мурманской области, представил доклад «О долгосрочной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей Мурманской области» на 2009-2011 годы». В своем выступлении Алексей Писарев сказал: «Механизм реализации этой программы предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям - участникам программы в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат».

Успешное выполнение мероприятий программы «Обеспечение жильем молодых семей Мурманской области» позволит обеспечить жильем 165 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе в 2009 году - 50 молодых семей, в 2010 году - 55, в 2011 - 60. Реализация этого проекта позволит увеличить общее количество приобретаемого молодыми семьями жилья при оказании содействия за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов до 5060 квадратных метров, в том числе в 2009 году - 1540 квадратным метров, в 2010 -1705, в 2011 году - 1815 квадратным метров.

С докладом «О долгосрочной целевой программе «Поддержка семьи в Мурманской области» на 2009 – 2011 годы» выступила Людмила Поддубная, первый заместитель председателя комитета по труду и социальному развитию Мурманской области. «В программу включены мероприятия, предусматривающие открытие новых учреждений, оснащение действующих учреждений, - рассказала в своем докладе Людмила Поддубная, - оказывающих различные виды помощи семьям и детям, а также проведение на их базе мероприятий, направленных на укрепление роли родителей, повышение родительской компетентности, создание в семье благоприятных условий для развития детей».

- Несмотря на рост рождаемости в регионе, простое воспроизводство населения не обеспечивается, - отметила Людмила Поддубная. - Поэтому в программу включены мероприятия, направленные на поддержку семей с детьми, формирование сознательного родительства у молодых семей, оказание помощи бесплодным супружеским парам. В рамках этой программы запланировано создание в Мурманской области центра по лечению бесплодия. Большое внимание в программе уделено поддержке многодетных семей. В программе предусмотрены мероприятия, направленные на изучение проблем приемных семей, оказание психолого-педагогической и медико-социальной помощи гражданам по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, а также на их материальную поддержку.

Еще до своего выступления на заседании Марина Ковтун, заведующая сектором межрегионального экономического сотрудничества и развития туризма департамента экономического развития Мурманской области, дала несколько комментариев по долгосрочной целевой программе «Развитие туризма в Мурманской области» на 2009 - 2011 годы». «Самое главное, что эта программа дает определенные перспективы на будущее, а именно, развитие и формирование конкурентоспособного регионального туристского рынка на территории региона. На эти цели будут направлены бюджетные средства».

- Я думаю, - отметила Марина Ковтун в своем докладе, - что эта программа даст большой задел и большой толчок для развития туризма на Кольском полуострове. В долгосрочной перспективе необходимо обеспечить дальнейшее формирование эффективного конкурентоспособного регионального туристского рынка через стимулирование развития приоритетных туристских направлений и территорий на основе принципов устойчивого развития.

В этих целях департамент экономического развития Мурманской области считает необходимым утвердить долгосрочную целевую программу «Развитие туризма в Мурманской области» на 2009 - 2011 годы, предусматривающую систему мер поддержки и стимулирования развития, как отдельных видов туризма, так и создания туристско-рекреационных территорий регионального значения.

Правительство Мурманской области утвердило все представленные на заседании долгосрочные целевые программы.