Из Минсельхоза в адрес правительства Мурманской области пришло письмо, разъясняющее порядок оформления ветеринарных документов на морские биоресурсы

Должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами

Об этом Мурманскому информационному агентству рассказал исполнительный директор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Михаил Готовчиц.

«В адрес Министерства сельского хозяйства приходит много запросов от мурманских рыбаков по вопросу оформления ветеринарных сопроводительных документов, - пояснил он. – Возможно, это связано с выходом в Мурманской области постановления регионального правительства о реализации населению рыбы в свежем и охлажденном виде, чего раньше не было, вот у рыбаков и возникли недоразумения. Наша Ассоциация получила от областного департамента рыбной промышленности копию ответа Минсельхоза на интересующие рыбопромышленников вопросы».

Вот содержание этого ответа: «Пунктами 1.2.-1.3 Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ №422, установлено, что партии рыбы: живой (для пищевых целей), охлажденной, мороженой, соленой, холодного и горячего копчения, вяленой. А также - нерыбных объектов промысла (охлажденных, мороженых), икры всех видов, подлежащие заготовке, перевозке переработке, хранению и реализации должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами».

Формы этих ветеринарных документов, оформляемых при вылове рыбы в разных районах промысла, у рыбаков имеются.