16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:16 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

Из Мурманска задерживаются рейсы в Москву и Санкт-Петербург

9:41 – 11 июля

Жара на Севере: до +25 градусов потеплеет в Мурманской области

8:55 – 11 июля

Уборка удастся на раз-два: 3 лайфхака помогут сделать дом чистым — просто и эффективно

10:05 – 11 июля

Секрет буксировки авто с автоматом: когда можно и когда нельзя — спасаем коробку передач

9:45 – 11 июля

Вы отекаете именно поэтому: 12 причин задержки воды в организме — о них знают не все

9:15 – 11 июля

Мурманский морской торговый порт стал партнером проекта «Арктика на улицах города»

7:30 – 19 мая 2017

На первых граффити в рамках проекта, созданном на основе фотографии Якова Халина, изображены члены экипажа станции «Северный полюс — 1»

В Москве состоялись мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику – День полярника, который по Указу Президента В. В. Путина с 2013 года ежегодно отмечается в России 21 мая.

В этом году празднование Дня полярника совпадает с большим событием в истории освоения Арктики. 80 лет назад, 21 мая 1937 года, была открыта первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный Полюс - 1» под руководством легендарного Ивана Дмитриевича Папанина.

В год 80-летия экспедиции Папанина федеральным министерством природных ресурсов совместно с Экологической палатой России и при поддержке ПАО «Мурманский морской торговый порт» было положено начало реализации уникального граффити-проекта «Арктика на улицах города». На первых граффити в рамках проекта, созданном на основе фотографии Якова Халина, изображены члены экипажа станции «Северный полюс — 1». Эти граффити размещены в Москве на стене дома по адресу: Сретенка, 5. Как отметил сопредседатель и статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров, проект граффити будет долгосрочным. «Я думаю, мы не ограничимся только Москвой, мы планируем граффити в Мурманске, Санкт-Петербурге. Это будет большой долгосрочный проект», — сказал он. Первый рисунок из этой серии, был создан на основе исторической фотографии всемирно известного фотографа Якова Халипа. Он посвящен героическому дрейфу папанинцев. Граффити можно увидеть в Москве, на стене дома № 5 по улице Сретенка. Как отметил сопредседатель и статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров, проект «Арктика на улицах города» будет долгосрочным и новые рисунки в скором времени появятся, например, в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Презентация проекта «Арктика на улицах города» стала одной из центральных тем большой пресс-конференции, в которой приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, генеральный директор ПАО «ММТП» Александр Масько, а также хранитель архива Якова Халипа, журналист Николай Халип.

«Мурманский морской торговый порт имеет богатейшую историю, связанную с полярными исследованиями. Предприятие и сегодня строит планы развития с учетом реализации арктических проектов. Фундаментом для этого развития, безусловно, являются научные открытия и опыт легендарных полярников», - отметил в своем выступлении Александр Масько.

Сегодня, 19 мая, в Мурманской области, как и в других регионах, пройдет Всероссийский школьный урок «Арктика – фасад России», подготовка которого проходила при активной поддержке федерального министерства образования и науки. «Мы должны рассказать школьникам об Арктике, об истории полярных открытий. Это немаловажно с учётом того, что Россия и СССР участвовали в освоении Арктики очень активно», — сказал Сергей Донской. Он добавил, что учащимся также необходимо рассказать о современных достижениях России в Арктике.

«Это необходимо молодым людям, если они интересуются Арктикой, чтобы понять, куда дальше двигаться, какие интересные проекты они могли бы реализовать в своём будущем, когда будут выбирать профессию», — отметил министр.

Лента новостей