ПИНРО вступился за мурманских рыбопроизводителей

На предприятиях установлен режим усиленного лабораторного контроля над вырабатываемой продукцией на протяжении трех месяцев

ПИНРО вступился за мурманских рыбопроизводителей

За последнее время участились случаи выявления государственной ветеринарной службой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

Так, в республике Коми были отобраны пробы от рыбной продукции отечественных производителей. По результатам обнаружена продукция с превышением нормы содержания мышьяка. Это касалось и производителей из Мурманской области.

В отношении данных изготовителей приняты меры оперативного реагирования. На предприятиях установлен режим усиленного лабораторного контроля над вырабатываемой продукцией на протяжении трех месяцев. Мероприятия осуществляются совместно с территориальным управлением Россельхознадзора.

Вместе с тем, на основании научных данных ПИНРО, мышьяк распространен во всем мире живых существ. Наиболее богаты мышьяком организмы моря – он накапливается в них в результате происходящих в море природных процессов. Вариации содержания общего мышьяка объясняются солёностью воды в море. Мышьяк присутствует в морепродуктах в различных формах – большая его часть в тканях гидробионтов находится в нетоксических формах. Повышенное содержание не имеет нечего общего с техногенным загрязнением. Содержание общего мышьяка в морских промысловых рыбах зависит от сезона и связано с особенностями питания. Мышьяк поглощается рыбами в основном с пищей, и токсичные неорганические соединения мышьяка в рыбах способны быстро образовывать низкомолекулярные органические соединения, которые не опасны для человека.