«После утренней коррекции не исключён рост», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В течение дня рынок будет двигаться в боковике, дожидаясь решения ОПЕК по вопросу снижения квот на добычу нефти

В понедельник российский рынок после открытия со значительным гэпом вверх на фоне новостей о национализации двух ипотечных компаний в течение дня сползал от дневных максимумов, что в очередной раз подтвердило присутствующее недоверие инвесторов к российскому рынку и преобладание на рынке спекулятивной стратегии. В результате индексы закрылись рядом с уровнями сопротивления 1510 и 1280 пунктов по РТС и ММВБ соответственно.

После нашего закрытия в Европе продолжился рост, на американских площадках недолго длилась эйфория, а в азиатскую сессию преобладают коррекционные настроения после роста накануне. Все это создаёт нейтральный внешний фон, который приведёт к открытию вблизи со вчерашними уровнями закрытия сессии. В течение дня рынок будет двигаться в боковике, дожидаясь решения ОПЕК по вопросу снижения квот на добычу нефти, что может вызвать ралли на рынке сырья и поддержать нашу «нефтянку». Также повлиять на ход торгов могут данные по Еврозоне и выступление Бернанке, которое начнётся в 17:00. Внешний новостной фон в случае ухудшения может привести к закрытию вчерашнего гэпа и на торгах сегодня.

Нефтегазовый сектор будет подвластен общерыночным настроениям. Снизившиеся цены на нефть в преддверии заседания ФРС США будут с утра оказывать давление на российскую нефтяную отрасль, а поддержать акции может информация о НДПИ. Акции «Роснефти» закрылись вблизи уровня поддержки 210 рублей за акцию, возле которого возможна консолидации в начале торгов. Сопротивлением для «ЛУКОЙЛа» может стать уровень 1780 рублей за акцию.

Банковский сектор, возглавлявший рост российского рынка накануне, сегодня подвержен коррекции. Сбербанк может попытаться закрыть вчерашний гэп, и поддержкой, возможно, станет уровень 54 рубля за акцию, а для ВТБ поддержкой может стать уровень 0,062 рубля за акцию.

Металлургический сектор, напротив, может прибавить на фоне улучшившихся настроений на рынке сырья.

Американские фондовые индексы в понедельник закрылись в плюсе. Основным драйвером роста стало решение властей США взять компании Fannie Mae и Freddie Mac под свой контроль, но данная новость будет носить скорее краткосрочный положительный эффект и, вероятнее всего, уже отыграна.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .