В Полярном ко Дню города преобразится даже самолет

В настоящее время городские власти рассматривают вопрос об установке в этом районе круглосуточного видеонаблюдения

В ЗАТО Полярный к началу праздничных мероприятий один из центральных экспонатов отдела военной и военно-морской техники - МИГ-31 предстанет перед горожанами во всей своей красе. К его покраске приступили давние друзья городского историко-краеведческого музея - военнослужащие подразделения ПВО, дислоцирующегося в Полярном.

Как сообщает Елена Ямаш, этим летом ракетчики уже привели многие экспонаты музея под открытым небом в порядок: покрасили и отремонтировали всю технику, которая находится на смотровой площадке рядом с полярнинским госпиталем. Администрация города оплатила приобретение всех строительных материалов, ракетчики помогли людьми и техникой.

Один из центральных экспонатов музея, своеобразная визитная карточка города, истребитель-перехватчик МИГ-31, уже несколько лет украшающий главную городскую площадь, было решено покрасить незадолго до Дня города, чтобы хулиганы не успели разрисовать его до праздника. Ну, а поскольку не каждый день ракетчикам приходится красить самолеты, за консультацией пришлось обратиться к специалистам.

- Мы нашли летчика, который служил когда-то в авиационно-истребительном полку, из которого летающую машину доставили в Полярный, и летал на таком самолете, - рассказывает специалист отдела по работе с населением администрации Полярного Андрей Ямаш. - Он дал свои рекомендации по поводу цветовой гаммы - она должна максимально соответствовать заводской, а также по разновидностям краски. С наступлением хорошей погоды военнослужащие приступили к работе.

Красить машину таких внушительных размеров - задача не из легких. Кроме того, на истребителе много мелких деталей (звезды, полосы, бортовые номера), которые сначала нужно заклеить малярным скотчем, и только после того, как высохнет основной слой краски, аккуратно прорисовывать.

Напомним, эта уникальная модель самолета, на которой было установлено 22 скоростных и высотных мировых рекорда, была привезена из авиационно-истребительного полка имени Сафонова, входящего в состав Кольского соединения ПВО и расположенного в Мончегорске. Участники тех событий говорят о доставке летающей машины с особой гордостью, как об удачно проведенной военной операции.

- Наверное, немногие сейчас могут представить, какого труда нам стоило сначала заполучить этот самолет, а затем доставить его в Полярный. Сафоновский полк тогда сокращался, и вопрос о передаче техники решался через Министерство обороны, - вспоминает Андрей Ямаш. - За полгода комиссия из Полярного выезжала в полк, чтобы осмотреть путь, по которому предстояло везти истребитель. За один день самолет, колеса которого были рассчитаны на кратковременные посадки на расстояние в несколько сотен метров, проехал по дорогам области более двухсот километров. В колонне шли 6 машин технической поддержки с частью инженерно-технического состава полка. На трассе Санкт-Петербург - Мурманск образовались автомобильные пробки на десятки километров. Старый мост через Кольский залив в то время был на ремонте, но даже несмотря на это нам удалость протащить по нему Миг-31. Операцию по доставке самолета тогда высоко оценили даже военные.

В 2001 году в город был доставлен практически новый МИГ-31 с налетом всего 42 часа и керосином в баках. За годы, проведенные в Полярном, самолет изрядно пострадал от вандалов. Несознательные горожане периодически пытались разукрасить его различными надписями и рисунками или даже разобрать по запчастям. В настоящее время городские власти рассматривают вопрос об установке в этом районе круглосуточного видеонаблюдения. Планируется, что видеокамеры смогут уберечь самолет от посягательств хулиганов.

Фото Елены Ямаш.