16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:12 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Почему кошки так любят спать возле своего хозяина: одни — возле головы, а другие — в ногах

0:31 – 6 июля

В России создадут роботов для добычи полезных ископаемых в Арктике

10:45 – 1 сентября 2017

Госпрограммой предусмотрено создание натурного прототипа подводного комплекса сейсморазведки и отработка технологии непрерывного подводного бурения на базе испытания прототипа роботизированного модуля. К их созданию предприятия приступят уже с 2018 года

Российские компании приступят к разработке прототипов перспективных автономных подводных комплексов сейсморазведки и бурения, пишут «Известия». Такая задача внесена в проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года», которую вчера представил Дмитрий Медведев.

Подводные роботы будут предназначены для поиска, обустройства месторождений и добычи углеводородов в Мировом океане. К их созданию привлечены ведущие российские предприятия Объединенной судостроительной корпорации и госкорпорации «Росатом». Работы по проектированию комплексов выполнит Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» во взаимодействии с Фондом перспективных исследований (ФПИ).

По предварительным оценкам, применение роботов даст России преимущества по сравнению с существующими методами и техническими системами — донными сенсорами и надводными судами с сейсмокосами.

«ЦКБ МТ «Рубин» разработаны технические предложения по созданию основных подсистем, важнейшими из которых являются подсистемы сейсморазведки и автономного бурения. Помимо этого, разработаны подводные автономные комплексы энергообеспечения и транспортировки», — рассказал заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов.

Госпрограммой предусмотрено создание натурного прототипа подводного комплекса сейсморазведки и отработка технологии непрерывного подводного бурения на базе испытания прототипа роботизированного модуля. К их созданию предприятия приступят уже с 2018 года.

«Проведенные расчеты экономической оценки реализации этих технологий подтверждают целесообразность их создания и экономическую привлекательность. Оценки показывают существенную экономическую выгоду для России и перспективы развития данной отрасли в условиях преимуществ на мировом рынке», — сказал руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

Разработанный проект прототипа робототехнической системы для сейсморазведки на арктическом шельфе предполагает создание опускаемого на дно «гаража» на несколько мини-субмарин с гидро- и геоакустическими сенсорами, способными долго находиться в автономном плавании и проводить исследования шельфа на наличие полезных ископаемых.

Лента новостей